МВФ не даст денег Украине ни весной, ни летом: под вопросом пенсии и зарплаты, а также еще много чего

МВФ не даст денег до формирования нового правительства. Но миссию в Киеве оставит

В мае транша точно не будет, даже до конца лета будет крайне сложно получить какие-либо средства от Международного валютного фонда

Международный валютный фонд готов вернуться к обсуждению программы сотрудничества с Украиной только после парламентских выборов и формирования правительства.

Это заявил официальный представитель МВФ Джерри Райс, пишет UBR.ua.

«И еще раз, просто для того, чтобы повторить: как только новое правительство будет сформировано после выборов, мы готовы вернуться и обсудить наше дальнейшее сотрудничество с Украиной.

Как вы знаете, МВФ в последние годы поддерживает тесные партнерские отношения с Украиной и, как я уже сказал, мы будем продолжать обсуждать это дальнейшее сотрудничество после выборов», — передало его слова агентство Интерфакс-Украина.

Это не значит, что миссия МВФ прекратит работу в Украине и покинет страну. Нет

Она прилетела 20 мая и продолжит консультации в Киеве. Будет следить, как наша страна выполняет обязательства, которые власти взяли в декабре 2018 года, когда перешли с программы расширенного финансирования (EFF) на более упрощенный механизм кредитования — stand by в размере $3,9 млрд (сразу был выделен $1,4 млрд. из суммы). Однако новых траншей пока выделять не будут.

Так что чиновникам придется спешно корректировать финансовые планы. Ранее председатель Нацбанка Яков Смолий заявлял, что ожидает поступления двух кредитных траншей МВФ в мае и октябре 2019 года.

Общую сумму поступлений оценивали в $2-2,5 млрд. Совершенно очевидно, что до конца этого месяца, МВФ ничего не выделит нашей стране.

Впрочем, это не должно спровоцировать дефолт. Минфин сформировал запас на $2 млрд. для платежей по госдолгу для майских выплат. Летом среднемесячный платеж по долгам будет находится возле $1 млрд., и Кабмин на пару с Нацбанком, наверняка смогут сложить эту сумму. В крайнем случае ее будут вычитать из золотовалютных резервов Нацбанка, чей размер сейчас находится на уровне $20,5 млн. Плюс НБУ питает большие надежды на увеличение валютного потока в Украине, благодаря присоединению к международному центральному депозитарию Clearstream.

Некоторые новости напишем только для рассылки. Вы не встретите их на сайте UBR.ua, и сможете получить только письмом, если подпишетесь на нас.

Следующий пик выплат по госдолгу придется на октябрь, когда Минфину снова придется выплачивать кредиторам порядка $2 млрд. в одном месяце. Потому очень важно до этих выплат получить от МВФ долгожданный кредитный транш.

Выборы в Верховную Раду назначены на 21 июля. Так что новой власти нужно будет в короткие сроки сформировать правительство, принять законы для выполнения требований МВФ:

Об ответственности за незаконное обогащение. Он требуется из-за отмены предыдущего документа Конституционным судом в начале 2019 года.

О сплите — передаче от Нацкомфинуслуг в Нацбанк надзора за небанковским финучреждениям.

За лето накопится и ряд других задач, которые были выписаны в Меморандуме на июнь-июль. Чтобы пройти все маяки.

Кредит от МВФ Украина получит не раньше осени. Главное – не допустить дефолта — фото 2

Вряд ли МВФ пойдет на какие-либо уступки. Придется выполнить все ключевые требования.

Share