«Мы не поминальная организация»: В Генштабе возмутились, что бригады на своих страницах рассказывают о погибших. «Надо писать позитивные новости»

Мы не поминальная организация: В Генштабе недовольны тем, что бригады чтят память погибших воинов.

Заместитель начальника Управления связей с общественностью Вооруженных Сил Украины Юзеф Венскович считает, что бригады и батальоны не должны на своих страницах в Facebook публиковать информацию о погибших.

Об этом он написал в закрытой группе ВоєнПресUA в Facebook, пишет InfoResist

«В последнее время наблюдается тенденция распространения поминальных информаций про погибших военнослужащих на официальных страницах ВС и ОВУ.

Вы так поддерживаете МПО ( Морально-психологическое обеспечение) личного состава? Неужели нет других новостей? Кто дал такое указание (в приват плз), если это не инициатива пресс-служб???», — написал Венскович.

Он призвал спикеров бригад писать позитивные новости и напомнил, что они не «поминальная организация».

«Делайте новости правильно — обговаривайте с командирами темы, которые заслуживают внимания общества, предлагайте позитив ))) Так как пресс-служба — не поминальная организация…», — написал он.

Неизвестно, по чьему приказу, своего непосредственного начальника Богдана Сеника, вышестоящего начальства, или по своей инициативе, Венскович решил выяснить, кто инициатор «создания поминальных служб».

Экс-морпех и волонтер Тарас Чмут в комментарии InfoResist отметил, что важно помнить наших погибших героев — на их историях нужно воспитывать поколения.

«Важно помнить тех военных, которые погибли за нашу страну. Это должно быть не только раз или два в год, на их жертвенности и подвигах должны воспитываться молодые поколения и ставиться в пример следующим изменениям в войсках.

В США очень развит этот культ героев! О них снимают фильмы, устанавливают мемориалы, их именами называют боевые корабли», — отметил Чмут.

Отметим, что сообщения о смерти бойцов публикуются на страницах бригад и от имени бригад, командований — значит выражают позицию бригады и/или командования, а не пресс-служб.

Важность того, что нужно отдать дань уважения погибшим побратимам отмечал и военный эксперт Глен Грант.

«Лучше всего командир учится тогда, когда пишет письмо родственникам своего погибшего подопечного и осознает, что он был недостаточно профессиональным:

«Если же командир ни разу не писал такого письма, если он не анализировал, что привело к гибели его бойца, если он ни разу не ходил к своим на похорон, он не будет хорошим командующим»», — рассказывал Грант в одном из интервью.

Отметим, что Венскович уже «отличился» на службе во время работы в штабе ООС. Он был на грани увольнения из-за того, что массово отказывал журналистам в аккредитации и допускал к работе «свои» телеканалы.

Его действиями был крайне недоволен, на то время командующий ООС, генерал Сергей Наев. От увольнения его спас Богдан Сеник — уговорил Виктора Муженко его оставить.

Забегая наперед, предвидя ответ Генштаба, отметим, что эта запись сделана в закрытой группе для сотрудников пресс-служб и по сути является служебным распоряжением и не может являться личной позицией замначальника Управления.

Позже на публикацию отреагировал Юзеф Венскович. Он отметил, что уважает погибших военнослужащих и в группе лишь поделился мыслями.

Отметим, что в первом сообщении Венскович просил сообщать информацию в личные сообщения.

 

Share