Мы не все знаем о Чернобыле: Среди ликвидаторов aваpuи на ЧАЭС был темнокожий украинец. Как сложилась его судьба

Среди ликвидаторов на ЧАЭС был темнокожий украинец: он рассказал, как туда попал и что делал.

После того, как сериал «Чернобыль» обвинила британская актриса в расизме, а ее высмеяли, темнокожий ликвидатор аварии на ЧАЭС Игорь Хиряк рассказал свою историю «Комсомольской правде».

Хиряк стал героем интернета после критики британской актрисы Карлы Мэри в адрес сериала HBO. Она обвинила сценаристов в расизме, поскольку в сериале нет ни одного темнокожего актера.

Слова Мэри пользователи сети восприняли с юмором, а некоторые даже с агрессией, заявляя, что такого не может быть. Мол, где же в СССР темнокожие ликвидаторы?

Позже выяснилось, что на самом деле в ликвидации принимал участие один темнокожий украинец.

Хиряк родился в Харькове, а его мама в Белозерске. О происхождении цвета своей кожи он не знает.

Когда ему было два года, семья переехала в Череповец (Вологодская область России).
Фото: theБабель

По словам Хиряка, во время аварии на Чернобыльской атомной электростанции он служил в воинской части 75110.

По призыву он попал в 210-ю понтонно-мостовую бригаду в 1985 году, потом вместе с сослуживцами строил понтонный мост через Припять для эвакуации местных жителей.

Всего в зоне ЧАЭС Хиряк пробыл год, иногда отъезжал домой.

«Первый заезд туда был на 2,5 месяца. А потом ездил туда только по выходным с шефом в течение года, пока не кончилась служба, — сказал ликвидатор.

За участие в ликвидации аварии Хиряка наградили Знаком «Участника ликвидации последствий аварии ЧАЭС», грамотой МЧС и наградой за заслуги перед Отечеством 2 степени.

В интервью «Звезде» Хиряк рассказал, чем еще занимался на территории ЧАЭС.

«Обеспечивали проход кораблей, поддерживали мост в рабочем состоянии. А после одного выходного дня менялись с другой частью и выезжали на станцию.

На ней на обводном канале был понтонный мост, также обслуживали мост, подъезды к нему, выполняли какие-то разовые работы», — пояснил темнокожий ликвидатор.

Он добавил, что после аварии получил ожог гортани и большую опухоль. Ныне он получает «чернобыльскую» пенсию, живет по-прежнему в Череповце с женой и сыном. Работает водителем на заводе.

Также Хиряк признался, что сериал «Чернобыль» посмотрел уже после того, как разразился скандал и с ним пытались связаться.

Он подчеркнул, что к режиссеру у него нет претензий, потому что отсутствие темнокожих в сериале – это «его личное дело».

Share