«Мы вам должны? Забудьте!» Строители Крымского моста не получили деньги за свою работу. Но митинговать не будут — страшно

«Мы вам должны?» Строители Крымского моста не получили деньги.

На побережье Таманского залива в 16 километрах от Крымского моста растянулась станица Тамань. Здесь находится фирма «ДЕКО», которая отвечала за строительство железнодорожной части моста через Керченский пролив.

Сейчас фирма прекратила свою деятельность, на имущество наложен арест. Прокуратура выясняет, почему «ДЕКО» полгода не выплачивает субподрядчикам деньги, положенные по контракту, и на три месяца задерживает зарплату собственным сотрудникам, пишет Радио Свобода.

4 июля бывшие сотрудники «ДЕКО» и некоторые из субподрядчиков решили встретиться с действующим директором. Решение было стихийным, обсуждали наболевшее – и договорились идти.

Перед началом встречи человек двадцать собрались за маленьким продуктовым магазином напротив ворот «ДЕКО». У ворот фирмы дежурила машина ДПС и пустой автобус, по виду – автозак, а по улице с утра курсировали полицейские и дорожно-патрульные машины.

– Мы ждали, что участников будет больше, – рассказала Ольга Акст, бывший бухгалтер «ДЕКО». – Но когда мы предупредили, что здесь полиция, многие написали, что не придут.

Некоторые отпросились с нынешней работы, приехали и теперь не решаются выйти из автомобилей, говорят, что страшно.

– Что же вы вообще решили в этом участвовать, если полиции испугались? – рассмеялся Николай Пальчик, руководитель ООО «Нептун», одной из фирм-кредиторов.

– Ясно, что нас ждали. Меня в прокуратуру вызвали с утра, запрашивали документы по выполненным работам, по задолженности «ДЕКО». И заодно спросили: «А вы сегодня участвуете в массовке?» А я говорю: «В какой массовке?» Мы же пришли не на митинг и не на пикет, у нас нет плакатов и громкоговорителей. Это мирное собрание. Мы просто хотим поговорить с директором и понять, когда нам наконец выплатят наши деньги.

В итоге людей без препятствий пропустили на территорию фирмы. Только некоторых у дороги останавливали полицейские – проверяли документы. К людям вышел действующий генеральный директор Сергей Репников, сказал, что он пытается решить сложившуюся ситуацию, что расследование идет и его каждый день дергают по разным проверкам.

– Вы говорили, что погашаете задолженность по зарплате действующим сотрудникам. Но разве на сегодняшний день «ДЕКО» какие-то работы производит? – спросил Владимир Акст, раньше он был ведущим инженером фирмы.

– Нет, не производит, – ответил Репников. – А вас как зовут?

– Владимир меня зовут.

– Мы вам должны?

– Конечно, иначе зачем бы я здесь стоял?

Сергей Репников предложил бывшим сотрудникам обратиться в прокуратуру. По его запросу на собрание принесли образцы заявлений.

– Заполняете, указываете невыплаченные суммы и подаете заявление, – объяснил директор.

Через несколько секунд люди обнаружили, что в образце вместо «не выплачена заработная плата» написано «выплачена».

– А вы тут «не» пропустили! – засмеялись из толпы.

– Встреча длилась почти час, а ни к какому решению дело так и не пришло, – рассказала Ольга Акст. – Директор просто переложил ответственность на предыдущего директора и предложил обращаться к прокурору или в суд.

Программу выхода из ситуации не предложил, даже примерных сроков погашения задолженности не назвал.

Ольга – из тех сотрудников, которым повезло. Она уволилась из фирмы в тот же день, когда сменилось руководство, ей выплатили и заработную плату, и компенсации.

Ее муж Владимир Акст проработал в фирме до конца мая и до сих пор не может получить заработанное – сейчас бывшие работодатели должны ему 260 000 рублей.

– На стройке этого моста работали люди со всей страны. В «ДЕКО» тоже почти все были не из местных. Мы с мужем приехали из Омска. Когда мы были сотрудниками, фирма выплачивала нам компенсацию за жилье. Потом мы остались без квартиры, а они здесь дорогие, около 30 тысяч в месяц. И мужу перестали выплачивать зарплату. Теперь мы, как и многие, пытаемся получить наши деньги через прокуратуру.

Ольга и Владимир смогли найти новую работу. Но на встрече были и те сотрудники, которым повезло меньше. Евгений приехал в Тамань из Сибири, работал в «ДЕКО» системным администратором, уволился 20 мая. Совокупный долг фирмы перед ним – 215 000 рублей.

Сейчас Евгений не может найти работу по специальности, подрабатывает и копит деньги. По его словам, пока у него не хватает средств даже для того, чтобы вернуться домой.

По словам генерального директора Сергея Репникова, сейчас совокупный долг «ДЕКО» перед 700 рабочими за три месяца составляет 65 миллионов рублей.

Хотя бывшие сотрудники «ДЕКО» говорят, что проблемы пришли в фирму в апреле 2019 года со сменой руководства, по информации субподрядчиков, невыплаты начались намного раньше, когда директором еще был Анатолий Вопилов.

В декабре 2018 года «ДЕКО» оплатила компаниям задолженность за октябрь и прекратила выплаты. Вопрос пообещали решить в ближайшее время и возобновить выплаты.

Субподрядчики продолжили работу, некоторые из них оформили кредиты, чтобы продолжить строительство. Когда работа была окончена, оплата так и не поступила.

Теперь 15 фирм не могут оплатить работу постоянных сотрудников и временных работников, которые строили мост, а также не могут погасить свои займы.

У кого требовать свои деньги, кредиторы «ДЕКО» не понимают.

В июне 2019 года субподрядчики отправили обращение к президенту, но тоже безрезультатно.

Ситуация вызвала шквал комментариев в соцсетях:

«…У российских бандитов возвращать деньги считается признаком глупости или слабости — зачем возвращать деньги, когда можно просто кинуть? А поскольку власть в РФ принадлежит бандитам, эта уголовная модель поведения распространяется и на государственные органы: правильным пацанам все, а работягам-лохам — шиш с маслом.»

«…Ну чему тут удивляться. Это же характерно для России. Если государство кидает весь народ, то почему так же не делать и разным упырям, беря пример с пахана. Я просто удивляюсь долготерпению».

«,,,В образце вместо «не выплачена заработная плата» написано «выплачена». Как это знакомо… «их там нет».

Share