Мышьяк для оккупантов

Добыча оккупационными властями Крыма песка из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища, где хранились ядовитые отходы, угрожает здоровью людей и экологии Черного моря.

Об этом информирует пресс-служба МВОТ (Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц), передаёт bzns.media.

«Украина отслеживает последствия широкомасштабной добычи песка непосредственно из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища, где хранились ядовитые отходы предприятия «Камыш-Бурунский железорудный комбинат», — написано в сообщении.

В процессе добычи и доставки токсичный песок неизбежно попадает в воздух, а атмосферные осадки вымывают яд через разрушенную дамбу в акваторию Черного моря, — сообщили в пресс-службе, ссылаясь на анализ аэрофотосъемки.

В Министерстве отметили, что в советское время здесь хранились ядовитые отходы железорудного комбината, в них количество мышьяка и других ядовитых веществ превышает предельно допустимую концентрацию в несколько сотен раз.

Хвостохранилище — специальное сооружение для безопасного хранения токсичных веществ, в Керчи оно работало с 1968 года и не использовалось с 1994 года.

Как пишут «Крым. Реалии», токсичный песок могут продавать для строительства.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.