На Банковой рассматривали возможность переноса местных выборов, потому что поняли: и население, и элита в регионах против продолжения сериала «Слуга народа»

В Офисе президента разрабатывался сценарий отмены местных выборов, — политолог

Несмотря на то что до назначенных на 25 октября 2020 года выборов в местные органы власти осталось менее месяца, в соцсетях и медиа все чаще муссируется версия о возможном переносе голосования из-за пандемии коронавируса, пишут «ФАКТЫ».

В подобном развитии ситуации якобы может быть заинтересована партия власти, поскольку соцопросы демонстрируют падение рейтинга «Слуги народа».

На первый взгляд, сценарий отмены местных выборов кажется нереальным. Ведь дата голосования закреплена в Конституции Украины и может быть изменена только в условиях чрезвычайного или военного положения в стране.

Но, как рассказал в комментарии «ФАКТАМ» политолог, кандидат политических наук Игорь Рейтерович, в Офисе президента рассматривали возможность переноса даты местных выборов.

«В силу специфики своей работы — занимаюсь политологией и политическим консультированием — я имею доступ к некоторой инсайдерской информации.

Сценарий отмены местных выборов был.

Более того, его не могло не быть. Ведь мы действительно находимся в состоянии пандемии. И власть обязана иметь план «Б» или «В» на случай резкого увеличения количества заболевших с последующим объявлением локдауна (полной изоляции. — Авт.), как это у нас уже было весной 2020 года. Напомню, к локдауну недавно повторно вернулись в Израиле.

От плана отмены или переноса местных выборов отказались по нескольким причинам.

Во-первых, для переноса даты голосования должны быть серьезные основания. Как гласит Конституция, это введение военного или чрезвычайного положения соответствующим указом президента по предложению Кабмина или СНБО и с обязательным последующим одобрением данного документа в Верховной Раде.

Оснований для чрезвычайного положения сейчас нет.

К тому же у власти, судя по всему, нет и уверенности в том, что парламент даст нужное количество голосов для принятия такого решения.

Эпидемиологическая ситуация в Украине пока контролируемая, и нет поводов говорить о неминуемости объявления тотального карантина и, как следствие, отмены местных выборов.

Во-вторых, от идеи перенести местные выборы отказались и по политическим соображениям. Представители власти проанализировали, что отмена голосования 25 октября будет использована оппонентами в первую очередь для того, чтобы критиковать «слуг народа» за низкие рейтинги.

А ведь именно фактор снижения рейтинга стал причиной рассмотрения партией власти вопроса о возможном переносе выборов.

Там стали думать, как можно выйти из некомфортной для них ситуации.

Да, президент Зеленский ездит по стране, говорит о «Большом строительстве», презентует местные команды чиновников, комментирует открытие уголовных производств против представителей местного самоуправления и таким образом старается подтянуть рейтинг.

Этого недостаточно для повторения результата парламентских выборов 2019 года. Поэтому правящая команда начала обсуждать вариант переноса местных выборов.

Но они пришли к выводу, что от этой идеи экономических и политических минусов будет больше, чем плюсов. И что перенос выборов на следующий год не гарантирует увеличения рейтингов «Слуги народа».

После завершения отопительного сезона и прогнозируемого повышения тарифов на коммунальные услуги поддержка партии власти, скорее всего, еще больше просядет.

Это в том числе стало аргументом в пользу проведения местных выборы в законные сроки.

Нынешнюю избирательную кампанию уже можно назвать грязной.

Например, огромное количество уголовных производств против различных представителей местного самоуправления, открытых в преддверии выборов. Тиражирование заказных социологических опросов и фейков. Регистрация «двойников» — когда баллотируются полные тезки популярного в округе политика. По моим данным, часть таких «двойников» баллотируется в том числе и по согласованию с представителями партии власти.

Цена нынешних местных выборов очень высока. Во-первых, их результат может стать первой публичной пощечиной «Слуге народа».

Во-вторых, в ходе децентрализации местная власть получила больше ресурсов и полномочий. И за эти ресурсы и полномочия идет ожесточенная борьба.

Многие кандидаты рассматривают нынешние выборы как трамплин для последующего избрания в Верховную Раду. А выборы в парламент с большой вероятностью все-таки будут досрочными, — считает Игорь Рейтерович.

Если раньше к местным выборам было гораздо меньше внимания, то нынешние вышли на первый план. И вряд ли избирательная кампания завершится после обнародования итогов голосования 25 октября.

Думаю, она плавно перейдет в кампанию по проведению досрочных парламентских выборов. И это в ситуации, когда власть имеет тотальное превосходство на центральном уровне и, скорее всего, не получит высокий результат на местах, в регионах. Такого в современной Украине еще не было.

Всегда партия власти имела минимум несколько своих мэров, большинство в ряде крупных облсоветов, районных советах.

Сейчас же может сложиться ситуация, когда у «Слуги народа» будет минимальное представительство на местах. Это не очень хорошо. Потому что все системы государственного самоуправления должны функционировать стабильно.

А в ситуации, когда власть в регионах будет оппонировать Киеву, не приходится говорить о слаженной работе.

Редактор издания Зеркало Недели Юлия Мостовая  считает, что эти выборы подведут черту под иллюзией президентства Владимира Зеленского.

«Владимир Александрович знает, что научить человека чувству юмора нельзя. Можно каждый раз объяснять, в чем соль прикола, но эта сильно утомительная история в итоге превращает обучаемого в посмешище.

Точно так же нельзя научить ответственному политическому лидерству. А если к тому же человек уверен, что ему и учиться не надо, поскольку он и так все знает, — вообще беда.

И очень много людей если еще не поняли этого, то уже почувствовали.

Сравнение эффективности Центра и местных властей в противостоянии ковиду — лишь один из поводов для такой реакции. Похоже, большие города голосуют против продления «сериала».

Центр падает не только в рейтингах, но и в возможности влиять и контролировать ситуацию на местах.

Формально у Киева остаются пронизывающие страну системы СБУ, прокуратуры, МВД и судов, теоретически способные держать руку на артериальном пульсе регионов.

На практике же они сидят не только на бюджете, но и на хозрасчете. Их руководители проявляют симптомы рассеянного склероза: посылая распоряжения на места, ни один из глав этих ведомств не может быть уверен в правильном их исполнении. Ибо на любом уровне перебить сигнал может если не алчность, то непрофессионализм исполнителей.

Карго-власть де-факто теряет полномочия, которые вместе с деньгами и электоральной поддержкой концентрирует власть местная».

Share