На оккупированных территориях уверены, за русский язык могут разорвать рот. «По телевизору сказали». Может, телеканал «Звезда»? Их пустили в Киев

Порвали рот за русский язык: жителей Донбасса пугают новым фейком об Украине.

Жителям оккупированных территорий Донбасса российские пропагандисты придумали новую страшилку.

На телеканалах, которые доступны в эфире на Донбассе, транслируют фейк о мужчине, которому украинцы якобы порвали рот за русский язык.

Новый перл кремлевской пропаганды достоин занять почетное место в коллекции фейков, куда уже вошли байки о двух рабах, о распятом мальчике, о ребенке-мишени.

О том, насколько хорошо расходятся выдумки кремлевских пропагандистов, стало понятно из сюжета «ТСН», отснятого на мосту на линии разграничения в Станице Луганской.

Семья с оккупированной территории утверждает, что видела в новостях сообщение про порванный рот. «Вы что, не знаете? Запрещают говорить на русском языке на территории Украины. Порвали рот русскоязычному», — пересказали они увиденное по ТВ.

При этом супруги признают, что новости с украинских телеканалов им недоступны: в регионе вещают либо подконтрольные оккупантам медиа, либо российские.

Напомним, новый фейк про «порванный рот» может быть отголоском истории 2018 года, широко растиражированной пропагандистами.

Утверждалось, что переселенца с Донбасса в Сумскую область жестоко избили за неумение говорить по-украински.

В истории фигурировали сначала трое, потом шестеро обидчиков, затем появился еще и эпизод с бросанием жертвы под колеса микроавтобуса. Пострадавший мужчина с рваной раной рта в больницу в тот день действительно поступал.

Однако свидетели конфликта говорят, что ссора вообще не касалась языка. Мужчины поспорили на почве злоупотреблениями спиртными напитками, один из собутыльников нанес приятелю травму.

О русском языке как первопричине конфликта утверждала жена пострадавшего, которая сама при ссоре не присутствовала.

А в это время… В Украину приехали пропагандисты российского телеканала «Звезда» Минобороны страны-агрессора, что взывало бурную реакцию в соцсетях.

Сотрудница российского телеканала заявила, что съемочная группа прилетела в Киев после того, как в Париже во время пресс-конференции по итогам саммита «нормандской четверки» президент Украины Владимир Зеленский «сам пригласил журналистов в гости».

«Мы решили проверить, держит ли он обещания, пропустят ли нас через таможню. Рядом со мной оператор в полном снаряжении — техника и микрофон с нашим логотипом.

Сотрудницу из-за высокого стола практически не видно, но девушка очень приветлива. Что удивительно, главный вопрос — „Какова цель вашего визита?“ — не задает», — рассказала Диана Сирази, которая вела репортаж с Майдана.

«При пересечении иностранцами государственной границы, пограничники проверяют их по базе и уточняют, есть ли в отношении них решения правоохранительных органов. В частности, проверяется, не выносилось ли решение о запрете этим персонам въезда в Украину», — рассказал «ФАКТАМ» спикер ГПСУ Андрей Демченко.

По его словам, сотрудники телеканала «Звезда», который принадлежит Минобороны РФ, на пограничном контроле не представились журналистами.

«В отношении указанных лиц нету решений о запрете въезда в Украину.

Погранслужбе также не удалось установить фактов незаконного посещения гражданами территории оккупированного Крыма или ОРДЛО.

Таким образом у ГПСУ не было оснований отказывать этим гражданам во въезде в страну», — отметил он и добавил:

«Дальнейшее их нахождение на территории Украины и их действия должны быть предметом рассмотрения других правоохранительных органов».

Share