На территориальную целостность России посягнула Генассамблея ООН: Российская делегация уже пригрозила этой организации 4 годами заключения

Российский дипломат в ООН назвал резолюцию по Крыму «посягательством на территориальную целостность РФ».

14 ноября Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял резолюцию по ситуации с соблюдением прав человека в аннексированном Россией Крыму и Севастополе. Российская делегация назвала требования резолюции посягательством на территориальную целостность РФ.

14 ноября во время голосования комитетом 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции о ситуации с правами человека в аннексированных Крыму и Севастополе представитель российской делегации прибегнул к прямым угрозам членам ООН.

Об этом в своем Twitter сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица.

«Российский дипломат в третьем комитете ГА ООН не только назвал информацию в основе Крымской резолюции «бредом», а это, напомню, в том числе доклад генсекретаря ООН и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, но и прибегнул к прямым угрозам членам ООН, сказав: «Голосование за резолюцию – это посягательство на территориальную целостность РФ», – написал Кислица.

Резолюция подготовлена украинской делегацией. Она основывается на трех резолюциях по ситуации в аннексированном Крыму, принятых в 2016–2018 годах, и учитывает опубликованный недавно доклад генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по ситуации с правами человека в Крыму, отметили в МИД.

Соавторами документа стали 38 государств – членов Организации Объединенных Наций. Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял эту резолюцию 67 голосами «за».

Документ вступит в силу после того, как его утвердит Генассамблея ООН в декабре.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Сразу после аннексии Крыма в уголовный кодекс России внесли дополнения.

Статья 280.1 Уголовного кодекса России официально называется так: «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

Статья делится на две части: собственно, «публичные призывы», и те же действия, но совершенные в интернете или в СМИ.

В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась.

Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Share