На ВНО произошло то, чего никто не ожидал

В Украине разгорелся скандал из-за внешнего независимого оценивания (ВНО) по английскому языку.

Больше тысячи будущих абитуриентов возмущены аудированием, которое в тесте по английскому в 2018 году появилось впервые, передает politeka.net.

Выпускники жалуются на отвратительный звук, из-за которого не смогли расслышать текст.

Многие говорят, что просили присутствующих в аудитории инструкторов исправить ситуацию, но результата не добились. Участники ВНО вынуждены были отвечать на задания по аудированию наугад и уверены, что провалили тест.

«Того, что произошло на ВНО, думаю, не ожидал никто. Инструктор достала из пакета диск, после чего одна из участниц ВНО, как того и требовала процедура, убедилась, что пакет был в целости и сохранности. Затем нам включили запись и один из участников должен был поставить отметку, что качество звука удовлетворительное. Запись, которую нам включили, была на украинском языке, и к ней ни у кого не было претензий: звук хороший, никаких помех и шумов. Естественно, участник поставил отметку, что его все устраивает.

После чего нам включили запись на английском — и вот тут звук уже был просто ужасным! Шумы, помехи. Слов не разобрать, зато на всю аудиторию слышно дыхание диктора. Мы прослушивали текст дважды, но все, что я смогла расслышать — это какие-то обрывки предложений. Я запаниковала. Отвечала на задания по аудированию, можно сказать, наугад. Самое ужасное, что с аудирования тест начался. А эта ситуация настолько выбила из колеи, что, выполняя следующие задания, я уже не могла сконцентрироваться. Допускала элементарные ошибки, путала буквы», — рассказала о ситуации школьница из Киева.

Новым шоком стало то, что подать апелляцию уже нельзя.

Чиновники объяснили, что эти жалобы касаются процедуры проведения тестирования, а такого рода апелляцию можно было подать только сразу после написания теста, еще находясь в пункте проведения тестирования. А теперь, дескать, уже поздно.

«Как выяснилось, апелляцию на процедуру проведения теста можно было подать только не выходя из пункта тестирования. А если сразу этого не сделал, поезд ушел. Чиновники утверждают, что об этом говорилось в инструкциях, которые детям рассылали накануне. Дескать, кто невнимательно читал, сам виноват. Но поймите, дети в тот момент были растеряны и напуганы. Почему инструктор, к которой обращался мой сын, не акцентировала на этом внимание?» — говорит мать одного из абитуриентов.

Участников ВНО, которые сориентировались и успели подать апелляцию, не покидая пункт тестирования — 65 человек. Эту цифру озвучила министр образования Лилия Гриневич. 6 июня на заседании Кабмина министр образования сообщила, что эти 65 апелляционных жалоб сейчас рассматриваются.

Она отметила, что если изложенные в этих жалобах факты подтвердятся, участники смогут пересдать тест 4 июля во время дополнительной сессии. Но это, судя по всему, касается только 65 человек. А вот что будет с остальными, которые в аудитории апелляцию не подали, неизвестно.

«Участники должны были сразу написать апелляцию. Если вам не слышно, попросите сделать громче. Если вам не позволили сделать громче, можете написать апелляцию. Об этом участников заранее предупреждают… Система тестирования включает в себя много тестовых заданий и никто не застрахован от того, что все пройдет неидеально. Задания создавали люди. Запись слушали во всей стране. Отзывы разные. Есть возмущенные, а другие говорят, что все было слышно хорошо», — заявила министр.

Отвечая на вопрос о том, почему дети слушали текст не в наушниках, а через колонки, Лилия Гриневич сказала:

«Чтобы обеспечить аудитории колонками, было выделено 17,5 миллионов гривен. Это для того, чтобы вся страна могла закупить это оборудование. Персональные наушники — это совсем другая цифра, надеюсь мы к этому придем. 14 июня состоится окончательное заседание комиссии, на котором будет обсуждаться в том числе и то, что в некоторые школы это оборудование не доставили, что оно было заменено другим оборудованием. И если выяснится, что жалобы были именно в этих школах, мы позволим этим участникам пересдать тест», — пояснила министр.

Share

One Comment

  1. Mai Mcanally

    I simply want to mention I am just new to blogging and site-building and definitely liked you’re page. More than likely I’m going to bookmark your blog . You absolutely come with exceptional stories. Cheers for sharing your blog.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.