На вопрос можно ли прыгнуть выше головы, солдаты ВСУ ответили: «Да, можно», и придумали «Жирафа с клыками»

«Вам знакомо выражение «Выше головы не прыгнешь?» Это заблуждение. Человек может все», — утверждал Никола Тесла.

Но если это необходимо для дела, особенно для выполнения боевого задания, военный способен не только фигурально преодолеть это утверждение, но и в практическом смысле подняться над проблемой.

Особенно, если у воина есть инженерно-техническое мышление, а руки выросли из правильного места.

Артиллеристы одной из механизированных бригад ВС Украины, которые сейчас участвуют в операции Объединенных сил и защищают подступы к Авдеевке, самостоятельно спроектировали и сконструировали приспособление для запуска противотанковых управляемых ракет.

Свое изобретение наши бойцы назвали Big Foot, то есть «Большая нога».

И действительно, приспособление, смонтированное на базе кузова военного грузовика «Урал», отдаленно напоминает очертаниями конечность какого-то причудливого насекомого.

Начальник артиллерии бригады полковник Родион К. отмечает, что потребность в такого рода изобретениях диктуют время и условия ведения боевых действий.

— Летом, когда в степной зоне высокие травы, а лесополосы покрыты листвой, это создает дополнительные помехи для операторов ПТРК. Чтобы выбрать удачную позицию для запуска, надо изрядно побегать, да и растения мешают.

К тому же «Стугна-П» в снаряженном состоянии весит около 90 килограммов… Плюс — постоянная опасность для личного состава расчета. Наземный пуск ракеты поднимает пыль.

Во все стороны разлетаются ветви и пыль от работы двигателя. Стрелять из каких-то разрушенных зданий — тоже не вариант. Обслуга может получить контузии.

Таких негативных факторов достаточно много, — говорит офицер. — Поэтому мы решили в буквальном смысле «возвыситься» над проблемой.

Сделать противотанковый комплекс не только мобильным, но и приспособленным для запуска в воздухе, где возгорание двигателя почти не заметно.

Среди бригадных артиллеристов многие обладают прогрессивным техническим мышлением, да и мастера на все руки — почти через одного.

Когда эскиз «бигфута» был готов, его представили командиру воинской части подполковнику Владимиру К., и он, разобравшись во всех преимущества такого оборудования, разрешил перевести эксперимент в практическую фазу.

Один из тех, кто воплощал проект в жизнь, — харьковчанин сержант Максим Жилин.

— Я воюю с первой волны мобилизации. И на собственном опыте убедился, что солдатские изобретения обычно значительно больше способствуют выполнению боевого задания, чем штатные средства, — говорит он. — «Бигфут» мы сделали за неделю.

Конструктивно — ничего сложного. Трубы и швеллеры нашли в заброшенном цеху завода. Поворотный механизм «одолжили» из соединения ковша сгоревшего снегоуборочного автомобиля, который стоял в районе авдеевской промзоны.

Так было легче, чем производить его самим, высчитывая соосность отверстий. Наиболее трудоемким этапом создания были сварочные работы.

Фактически работали с семи утра до семи вечера в течение недели. Нужно было сварить двухсекционную штангу квадратного сечения с перепонками-усилителями.

А также упор для закрепления на почве, и площадка для установки самого ПТРК и тому подобное. Пришлось трижды переделывать.

Каждый раз проводили «боевое» раскладывание конструкции. Сожгли более 11 килограммов электродов. И только с третьей попытки достигли желаемого результата.

Командир замечает, что среди бойцов-разработчиков нет ни одного профессионального инженера-конструктора. Но солдаты-артиллеристы настолько увлеклись идеей, что упорно работали над ее реализацией.

Теперь на этом «жирафе» можно крепить ПТРК «Стугна-П». Управление пуском оператор осуществляет сидя в кабине автомобиля, без риска для своей жизни. А сама «большая нога» раскладывается в двух положениях.

В половинном — 4,5 метра, а в полном — 9 метров. В боевое положение приспособление приводится по три-четыре минуты.

Весит конструкция чуть более трехсот килограммов. Дополнительное усилие в раскладывании обеспечивается штатной лебедкой автомобиля.

И теперь, к примеру, двухэтажное здание, дерево или глубокий овраг для бригадных артиллеристов-противотанкистов не является препятствием, а лишь дополнительным укрытием.

— Работы по совершенствованию приспособления продолжаются, — рассказывает сержант Максим Жилин. — Сейчас мы адаптируем устройство для использования не только на обычном грунте, но и на песке.

К тому же в планах сделать пусковую платформу на вершине «бигфута» не одинарной, а такой, чтобы использовать сразу несколько ПТРК.

Например, одновременно «Стугну-П» и «Фагот» или «Корсар». И знаменитый американский «Джевелин» туда можно прикрутить — только ивсего, что надо видоизменить конфигурацию крепления.

Следует отметить, что изобретение артиллеристов-противотанкистов не только прошло в бригаде полевые испытания, но и было применено при выполнении боевого задания.

Бойцы отмечают, что использование устройства создало такие условия для стрельбы, которые невозможно создать при обычном пуске ПТУР. В результате удачного пуска было «отминусован» один из командных пунктов российских оккупантов.

В целом это простое устройство можно смонтировать на шасси любого грузовика или легкобронированного транспортного средства. На той же самой МТ-ЛБ, к примеру.

Артиллеристы отмечают, что подобные разработки пытались ввести во второй половине ХХ века в армиях Европы. Но там «жирафа» с «клыками» делали на базе как автомобильного, так и танкового шасси для использования в городских боях или в местности с сильно пересеченным ландшафтом.

Разработка не прижилась из-за значительной стоимости: «стрелу» делали на базе гидравлического подъемника, система которого при попадании пуль или осколков выходила из строя.

— В нашем устройстве ломаться нечему, — рассказывает полковник Родион К. — Лебедка и человеческие мышцы выполняют всю работу! Очень хотелось бы, чтобы разработка моих подчиненных была изучена военными учеными.

Возможно, будет рассмотрена возможность патентования изобретения и внедрения его в производство. Мы готовы радушно встретить представителей военно-научной мысли и поделиться с ними нашими наработками.

К тому же это не единственный технический проект, который во фронтовых условиях создали артиллеристы пехотной бригады. Впрочем раскрывать все нюансы изобретений не время. Сначала — испытание!

 

 

 

Share

One Comment

  1. Sherrie Bordner

    I simply want to mention I am just very new to weblog and honestly enjoyed you’re web-site. Very likely I’m likely to bookmark your blog post . You certainly come with awesome well written articles. Thanks a bunch for sharing with us your webpage.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.