Началось неповиновение Гундяеву? Прихожане РПЦ выступили против разрыва отношений с Константинополем

Прихожане РПЦ выступили против разрыва отношений с Константинополем.

Прихожане Русской православной церкви и Русской архиепископии в составе Константинопольского Патриахата обратились к патриарху Кириллу с просьбой отменить решение Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом, передает издание «Znak».

Текст опубликован в виде петиции на сайте Change.org.

С этой инициативой выступил журналист и общественный деятель Сергей Чапнин, бывший ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии». Под обращением поставили подписи и другие верующие-миряне: историк и религиовед Андрей Зубов, переводчица Лариса Волохонская-Пивир и другие.

В обращении говорится, что верующие «с тревогой и недоумением» восприняли сначала новость о прекращении поминовения имени Вселенского патриарха Варфоломея за литургией, а еще более их огорчило решение о разрыве евхаристического общения.

«Мы внимательно ознакомились с пространным объяснением этого решения, но не можем считать его удовлетворительным.

Мы снова не смогли увидеть евангельской мотивации в этих действиях. Молим Вас, не делайте священников и мирян разменной монетой в Ваших политических спорах с патриархом Варфоломеем!» — сказано в обращении.

Авторы послания сожалеют, что Синод не следует евангельской заповеди о любви к врагам своим.

«Эту заповедь каждый христианин призван исполнять вне зависимости от своего чина и звания. Мы понимаем, как невероятно трудно порой это сделать, но поступать вопреки этой заповеди и публично заявлять об этом выглядит как отступление от основ нашей веры», — считают верующие, подписавшие петицию.

Авторы полагают, что решение Константинопольского патриарха не направлены против Русской православной церкви и настаивают, что церкви независимых государств, и в первую очередь Украины, в полном соответствии с православной традицией могут претендовать на автокефальный статус.

Подписавшиеся просят патриарха Кирилла не делать «великое и спасительное Таинство Евхаристии инструментом церковно-политической борьбы».

В тексте также говорится о том, что истинная причина отчуждения Украины от России (а церковный конфликт связан именно с этим) — это война на Донбассе.

«Подлинная причина возрастающего отчуждения Украины от России — это продолжающаяся война в Донбассе, которая ведется при военной и финансовой поддержке России.

Для Православной Церкви это война страшна вдвойне: на ней православные убивают православных. Всё ли сделала наша Церковь, чтобы прекратить эту войну? Увы, нет», — сказано в тексте.

Автор текста Сергей Чапнин рассказал, что озвученную точку зрения разделяет часть верующих-мирян, в первую очередь интеллигенция, но также много и не определившихся, которые пока не понимают, как вести себя в ситуации жесткой конфронтации двух патриархатов.

По словам Чапнина, разрыв общения напрямую ударит по тем прихожанам РПЦ, которые живут за границей или часто ездят туда и привыкли посещать храмы Константинопольского Патриархата. Но и те, кто редко посещает такие храмы, по его словам, переживают за подлинное единство православной церкви. Именно общая молитва является возможностью проявить такое единство, а теперь Священный Синод РПЦ лишил верующих возможности участвовать в таких молитвах, пояснил Чапнин.

По словам Сергея Чапнина, под петицией вряд ли подпишутся священники, так как они находятся под идеологическим давлением со стороны Московской Патриархии, которая не любит, когда духовенство поддерживает взгляды, противоречащие официальной позиции церковного руководства.

Однако в частном порядке многие клирики разделяют озвученную позицию, говорит Чапнин.

Он не сомневается, что призыв будет услышан, однако не берется предсказать, может ли петиция повлиять на дальнейшие решения Московского Патриархата.

«Практики пересмотра принятых решений у Московского Патриарха нет, — говорит он.

— Однако нам важно озвучить, что есть не согласные с позицией Священного Синода».

По его словам, следствием решения Синода может стать «волна мирянского неповиновения»: люди продолжат причащаться в храмах Константинопольского Патриархата, ведь он со своей стороны не вводил никаких запретов для прихожан РПЦ.

Share

One Comment

  1. Barrett Brevik

    I simply want to mention I am very new to weblog and actually savored your blog. Likely I’m going to bookmark your website . You absolutely have outstanding well written articles. Appreciate it for sharing with us your web-site.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.