Надо совершенно не знать истории, чтобы придумать такое «развлечение»: В Калининграде в День города сжигали книги. Возмутился только один человек

Надо совершенно не знать истории, чтобы придумать такое «развлечение».

В Калининграде в День города сжигали книги

Власти Калининграда «не поняли» возмущения жителей по поводу перформанса со сжиганием книг во время празднования Дня города.

Как сообщает 8 июля INTERFAX.RU, в мэрии пояснили, что акция была задумана «в защиту книг», пишет Курсор.

Москоский портал утверждает, что у многих жителей Калининграда это представление вызвало недоумение, но открыто и публично выступил против сожжения книг лишь один человек — писатель Борис Нухимович Бартфельд.

«Неким происшествием закончился сегодня мой поход на день города, написал писатель на своей странице в ФБ.

После марафона калининградских поэтов пошел прогуляться по рядам мастеров и на аллейке возле драмтеатра увидел книжный развал — Чехов, Джером К. Джером, Марк Твен.

Три мима в золотом предлагали гуляющим взять книгу себе. Я с удовольствием взял себе Джерома и тут увидел перфоманс целиком.

Предлагая прохожим книгу, мимы демонстрировали альтернативу реально сжигая книги.

На дорожке стояло ведро, где их сжигали, полное пепла и обгорелых страниц.

Мимы работали очень активно. Я стал с ними говорить об идее перфоманса — спасении книги. Само сжигание книги рождает совсем иную метафору и она сильнее исходного замысла.

Подошел еще один мим, затем организатор. Я попросил прекратить сжигание книг. Но они не понимали о какой ассоциации я говорю, мол что здесь такого.

И тут же взяли книгу Твена,облили из бутылки горючей жидкостью и стали сжигать в ведре. Мне пришлось забрать у них ведро с горящими книгами и выбросить его за кусты.

Потом собирал обгорелые страницы, хорошо два парня помогли.

Вот так я сегодня вмешался в акт творчества, возможно не совсем удачно. Обжёг пальцы, испортил зонт, да и ребят оставил в недоумении».

Share