Наглость? Бравада? Провокация? Российский танкер, блокировавший корабли ВМСУ в Керченском проливе, то есть, участвовавший в захвате наших моряков, спокойно зашел в порт Измаила

Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой задержали в Измаиле российский танкер «NEYMA».

Как сообщает Цензор.НЕТ, российский танкер «NEYMA» блокировал малые бронированные артиллерийские корабли «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу» Военно-морских сил Вооруженных сил Украины в Керченском проливе.

Украинские следователи установили, что российские владельцы сменили название танкера «NEYMA» на «NIKA SPIRIT».

Под новым названием судно и вошло в измаильский порт.

Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой готовят ходатайство в суд о его аресте.

Об этом сообщает СБУ в Facebook, передает Цензор.НЕТ.

«Во время досудебного следствия было установлено, что по прямому приказу высшего руководства ФСБ РФ представители Пограничной службы ФСБ совершили акт вооруженной агрессии против украинских военных кораблей «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу» в Керченском проливе.

Вопреки нормам международного морского права военнослужащие пограничных войск ФСБ РФ незаконно, с применением оружия заблокировали движение украинских военных кораблей во время прохода Керчь-Еникальского канала в Керченском проливе с помощью танкера «NEYMA» (ИМО 8895528, MMSI 273347000, флаг РФ)», — сообщает СБУ.

В украинской спецслужбе отмечают, что такие незаконные действия способствовали насильственной, с применением оружия остановке и захвату пограничниками ФСБ РФ украинских военных кораблей вместе с 24 членами экипажа.

«По факту блокирования танкером «NEYMA» Керчь-Еникальского канала в Керченском проливе следователями СБУ, под процессуальным руководством Военной прокуратуры, было начато и проводится досудебное расследование…

24 июля по информации украинских пограничников в порт Измаил (Одесская обл. – ИФ) под флагом РФ зашел танкер «NIKA SPIRIT», который по номеру ИМО — 8895528, по данным международной информационной системы EQUASIS идентифицирован как уже известный танкер «NEYMA», который был использован для перекрытия Керченского пролива», — сообщают в СБ Украины.

Следствие установило, что с целью сокрытия причастности к незаконным действиям и акту агрессии 25 ноября 2018г российские владельцы изменили название танкера «NEYMA» на «NIKA SPIRIT».

«Сейчас группа следователей СБУ, военные прокуроров и пограничников на задержанном танкере закончила санкционированные украинским судом следственные действия — обыск с целью установления фактических обстоятельств дела, изъятие документов с судна, записей радио переговоров во время конфликта, бортовых журналов.

Допрошены члены судокоманды, изъяты документы, необходимые для установления истины в производстве. Указанное судно признано вещественным доказательством, готовится ходатайство в суд о его аресте», — проинформировали в СБ Украины.

Также в спецслужбе напомнили, что по инициативе Военной прокуратуры Совет национальной безопасности и обороны Украины соответствующим решением, введенным в действие указом президента Украины от 19 марта 2019г №82/2019, сроком на 3 года, применены специальные экономические санкции и другие ограничительные меры к ООО «ЮВАС ТРАНС», а именно: заблокированы активы предприятия, ограничены торговые операции, приняты меры для предотвращения вывода, запрета участия в приватизации и аренды государственного имущества и тому подобное.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море «незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу».

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

Представители власти страны-агрессора заявили, что задержание российского танкера в Украине абсолютно незаконно и значительно «ухудшает перспективы налаживания двусторонних отношений».

Об этом заявил зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Ленту.

Сенатор подчеркнул, что подобные действия возможны только после решения суда. «Если Киев хочет хочет немного улучшить наши отношения, они должны немедленно отпустить танкер», — сказал он.

Share