«Нам сверху видно все, ты так и знай!» Украина из космоса следит за оккупационными российскими войсками в Крыму

Российская армия основательно обустраивается в Крыму на случай войны: на одном из аэродромов подготовлена площадка для приема бомбардировщиков, которые могут переносить ядерное оружие. У поселка Новоозерное неподалеку озера Донузлав в конце 2020-го фактически посреди степи появилась военная база.

Журналистам проекта «Крым. Реалии» Национальный центр управления и испытаний космических средств передал копии фотографий Крыма, сделанных из космоса.

Видны на фотографиях и десятки новейших российских истребителей, вертолеты, системы С-400 и РЛС.
Снимки, которые передали журналистам аналитики — это лишь часть возможностей украинского космического центра. Украинские специалисты утверждают, что могут ежедневно фиксировать происходящее в оккупированном Крыму в разрешении 1 пиксель на 50 сантиметров.

Милитаризацию полуострова можно проследить пошагово. «Вот еще в 2018 году на этом месте были развалившиеся коровники, а уже в 2019 году и в течение 2020 здесь появилась большая воинская часть. Это база хранения на случай войны. Здесь могут разместить сотни артиллерийских систем, бронированную технику и тому подобное», — говорит начальник информационно-аналитического центра Национального космического центра Украины Сергей Янчевский.

Вблизи Севастополя российская армия построила еще один объект. На архивных космических снимках можно проследить, как, начиная с 2016 года, на пустом месте строилась радиотехническая станция с десятком спутниковых антенн «тарелок», средний диаметр каждой около 5 метров.

Также новые радиолокационные станции и по меньшей мере восемь ракетных комплексов С-400 недавно появились вплотную к трассе «Таврида», близ Керчи. А на окраине Евпатории Россия построила огромную радиоантенну диаметром около 30 метров. И в той же Евпатории, в бывшем украинском космическом центре, теперь базируются военно-космические силы России.

Масштабных изменений претерпел и аэродром Бельбек, что под Севастополем. За последние три года российская армия вложила в него миллионы российских рублей. Журналисты показали спутниковые снимки, которые предоставили им в космическом центре, Юлию Мамчуру, который в 2014 году командовал 204-й Севастопольской бригадой тактической авиации в Бельбеке.

Он сразу обращает внимание на то, что от старой взлетно-посадочной полосы не осталось и следа. Теперь есть новая, широкая, длинная и монолитна. Старые же плиты, российские военные разобрали и сложили прямо на летном поле.

Украинский космический центр зафиксировал еще десятки различных новостроек и модернизаций, которые проводит Россия в оккупированном Крыму. Эти данные затем попадают в СБУ и Вооруженных сил Украины. А там уже их анализируют и оценивают угрозу со стороны России в Крыму.

Сейчас внимание космического агентства приковано к созданию новой радиолокационной станции «Воронеж» на мысе Херсонес.

«Это все предмет для анализа. Мы постоянно осуществляем мониторинг военных аэродромов Российской Федерации, особенно тех, которые размещены у нашей территории. Мы осуществляем мониторинг, используя в том числе и беспилотные летательные аппараты, — рассказал в комментарии Крим.Реалии представитель Главного управления разведки МО Украины Вадим Скибицкий.

Украинские специалисты говорят, что по сравнению с 2014 годом, Россия в Крыму, нарастила свой военный потенциал более чем вдвое. И это незаконно, потому что Крым — украинский. Зато в Кремле, милитаризацию называют нормой.

«Россия — суверенное государство и на своей территории имеет право размещать любые объекты, объявлять призыв в армию для своих граждан и организовывать патриотическое воспитание молодежи», — заявила в декабря 2020 года официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Share