«Народ должен смеяться, а не думать»: Минкульт не дал денег на патриотическое кино и фильмы об украинских героях. За госсредства будут снимать комедии

Режиссер Сеитаблаев: Минкульт не дал денег на фильмы об украинской идентичности
InfoResist

Новая власть Украины отказалась поддерживать патриотическое кино, фильмы об украинских героях. Эти картины в ближайшие годы не получат государственную поддержку.

Такие мнение высказал украинский режиссер Ахтем Сеитаблаев, известный по фильмам «Хайтарма», «Захар Беркут» и «Киборги» в эфире Радио Крым. Реалии.

В феврале стало известно, что Министерство культуры на питчинге отклонило проект новой картины Сеитаблаева «Конотопская битва».

«Новое руководство Министерства культуры посчитало, что и „Конотопская битва“, и фильм о Лесе Украинке — на мой взгляд, один из самых сильных проектов на том питчинге — и другие проекты, которые так или иначе рефлексируют на тему идентичности, творчества, человека, поддерживать не нужно», — рассказал Сеитаблаев.

Вместо «Конотопской битвы» на следующий этап отбора прошла комедия «Янтарные копы».

«Я сам очень люблю комедии, но это говорит о том, что в ближайшие два-три года не будет фильмов с такой тематикой, как у фильмов „Черкассы“, „Киборги“, „Захар Беркут“ и так далее», — подытожил Сеитаблаев.

Share