Наряду с космическими Россия развивает еще один уникальный вид войск: боевые дельфины, морские котики и белухи засветились в горячих точках. Журналисты узнали координаты баз, где готовят «дельфиний спецназ»

Белужий спецназ. Зачем Россия отправила боевых дельфинов в Сирию?

У берегов Норвегии был замечен белый кит Хвальдимир, а в сирийском Тартусе – клетки с морскими млекопитающими

Вероятно, Россия использует специально обученных дельфинов в войне в Сирии.

Автор Forbes Эйч Ай Саттон изучил спутниковые снимки баз ВМФ России и пришел к выводу, что Москва все активнее использует в своих операциях дельфинов, морских котиков и белух.

«Программы российского флота по применению морских млекопитающих привлекли к себе всеобщее внимание, когда в апреле 2019 г. в Норвегии объявился белый кит — белуха.

Есть мнение, что этот кит по кличке Хвальдимир сбежал с базы российского флота.

Впрочем есть еще одно место, где использовались морские млекопитающих, о котором вы, скорее всего, не знали. И на этот раз — в зоне боевых действий, пишет UAinfo.

Теперь же имеются доказательства того, что флот РФ задействовал обученных дельфинов в войне в Сирии, отправив их на военно-морскую базу в Тартусе в конце 2018 г.

Просматривая спутниковые снимки Тартуса, я обнаружил клетки морских млекопитающих. Это порт, где Россия разместила свои подводные лодки для участия в сирийской войне.

Аналогичные объекты я видел на базах ВМФ России в Черном море и Арктике, и тогда стало ясно, что они собой представляют.

Эти объекты видны на спутниковых снимках, например, Google Earth, с координатами 34° 54ʼ35.16» с.ш., 35° 51ʼ46.46″в.д. Я публикую эти координаты, чтобы вы могли сами в этом убедиться.

Скорее всего, дельфинов будут использовать для противодействия водолазам врага, которые могут попытаться устроить саботаж на кораблях в порту.

Морских млекопитающих могут также использовать для подъема объектов со дна моря или для выполнения разведывательных задач.

С большой долей вероятности, сирийские дельфины относятся к подразделению, базирующемуся у Севастополя (Крым) в Черном море.

Координаты этой базы — 44° 34ʼ53,12″с.ш., 33° 24’8,36″в.д.

Правда существует вероятность, что это были морские котики, а не дельфины, но я считаю, что все же это дельфины. Хотя клетки кажутся меньшими по размерам по сравнению с некоторыми другими, возможно потому что животных разместили там временно.

Еще одна действующая программа ВМФ России с морскими млекопитающими работает в Арктике. Там обучают белух и морских котиков.

Кит Хвальдимир появился у берегов Норвегии примерно в то же время, когда ВМФ России транспортировала несколько клеток для китов на базу подводных лодок Оленья Губа (69° 13ʼ12.41″с.ш., 33° 23ʼ4.72″в.д.).

Именно там базируются российские подводные субмарины-шпионы, включая злополучного «Лошарика», пострадавшего в результате пожара в июле прошлого года.

Белухи крупнее и медленнее дельфинов, но лучше подходят для использования в арктических условиях.

А подвижных морских котиков, как и дельфинов, применяют в операциях, направленных против водолазов.

Еще одна база, тесно связанная с Оленьей Губой, находится здесь — 69° 10ʼ2,15″с.ш., 33° 28ʼ39,77″ в.д. И еще в 2017 г. была создана ферма по разведению животных — 68° 49ʼ8.53″с.ш., 32° 45ʼ16.53″в.д., а также здесь — 68° 49ʼ52.21″с.ш., 32° 48ʼ20,94″в.д.

Вполне возможно, что мы так никогда и не узнаем, как российский флот использовал дельфинов в Сирии.

Они находились там лишь несколько месяцев — с сентября по декабрь 2018 г., так что, возможно, это были испытания в боевых условиях.

Или, возможно, все закончилось не очень хорошо. Однако никаких признаков приостановки реализации программ применения морских млекопитающих нет.

А случай с Хвальдимиром в Норвегии произошел после развертывания животных в Сирии, что говорит о том, что произошедшее в Сирии не помешало планам ВМФ РФ по включению млекопитающих в оперативные подразделения.

Share