Наш министр иностранных дел несмело постучал в дверь — ему не открыли: Россия не захотела объяснять свою позицию по срыву перемирия боевиками

Россия отложила разговор Кулебы и Лаврова по Донбассу: названа причина.

Министерство иностранных дел России сообщило украинской стороне, что министр Сергей Лавров срочно отбыл в командировку.

Дата разговора двух министров по поводу обострения ситуации на Донбассе пока неизвестна.

Об этом в эфире программы «Свобода слова» на ICTV заявил Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины.

Он отметил, что готов к разговору с Лавровым и ждет его.

«Когда разговор вчера был инициирован, сначала реакция с российского МИДа была довольно оживленной, но сегодня утром мы получили сообщение, что министр Лавров срочно отбыл в командировку, и неизвестно, когда этот разговор состоится. Как выяснилось, он отбыл в Сирию. Я готов, жду разговора», — сказал министр.

Кулеба убежден, что, когда на востоке убивают украинского солдата, то единственная сторона, с которой нужно говорить, — это Российская Федерация.

Министр отметил, что поручение переговорить с Лавровым ему дал именно президент.

«О чем говорить?

Первый вопрос: как объясняет Российская Федерация то, что случилось?

Второе: остается ли она приверженной режиму прекращения огня?

И третье — обсудить подготовку к встрече министров иностранных дел нормандского формата, которая должна состояться сразу после встречи советников, в свете тех обстрелов, которые вчера состоялись», — сказал министр.

Кроме того, Кулеба заявил, что Украина проинформировала ключевых международных партнеров о том, кто на самом деле сорвал перемирие на Донбассе, и ожидает их реакции.

«Реакции пока не было. Я убежден, что, учитывая чувствительность ситуации, она будет тщательно изучена в международных столицах и тогда уже будет обратная связь», — сказал Кулеба.

Напомним, 6 сентября ситуация в зоне ООС обострилась. Боевики нарушили перемирие, в результате чего погиб украинский военный — Тарас Кубийович, житель села Ольховка, Городенковского района Ивано-Франковской области.

После этого Дмитрий Кулеба инициировал срочный разговор с Сергеем Лавровым из-за обострения на Донбассе.

«Никакого перемирия и не было. Ситуация на Донбассе — управляемый из Москвы процесс. Просто Путин дал ЗЕрмаку аванс длиной в 40 дней, показав, что может держать в узде своих марионеток», — написал на своей странице в Facebook известный блогер Олег ШАРП.

«Цена аванса: начало прямых переговором с ОРДЛО.

Зе условия принял и с этой целью закинул в ТКГ Фокина.

Но Пу этого мало, и по кналам с/с он дал понять, что, если наш генералиссимус не отдаст ему должок в ближайшие недели, напряжённость на фронте будет нарастать, достигнув своего апогея в тютельку перед местными выборами.

Спойлер. В ближайшее время на Г+Г и медведчуковских каналах: «Мы вынуждены идти в русле Минских договорённостей, который подписал Порошенко (на этом основной ацент!), поэтому для сохранения человеческих жизней нужно начать диалог с Донбассом — там тоже наши люди.»

Никакие «наши люди» к переговорам не допущены, а диалог с террористами преступен.

И моя позиция в этом вопросе совпадает с позицией Голды Меир: «Мы хотим жить. А наши соседи хотят видеть нас мертвыми. Это не оставляет пространства для компромисса.»

Share