Наступление ВСУ: Какие села и города Донбасса в «очереди» на освобождении

Украинская армия продолжает планомерное продвижение на Донбассе.

За последние несколько месяцев удалось освободить Травневое, Гладосово, Верхнеторецкое, Новоалександровку и Катериновку в Донецкой и Луганской областях.

Все эти населенные пункты находятся в «серой зоне», поэтому Минских соглашений здесь Украина не нарушает.

Впрочем, в штабе АТО предпочитают давать уклончивые комментарии или вовсе опровергать информацию такого рода, что легко объяснимо — подобные военные операции не терпят шума.

Как бы там ни было, но такая стратегия работает — каждый километр, отбитый у оккупантов, приближает победу Украины в этой затянувшейся войне.Каким же будет следующий шаг?

«Обозреватель» заглянул в карту и прикинул, какие населенные пункты силы АТО могут освободить в ближайшее время.

Молодежное — ближайший населенный пункт рядом с недавно освобожденными Катериновкой и Новоалександровкой, поэтому, вероятно, именно он может стать ближайшей целью сил АТО.

Впрочем, даже в мирные времена численность населения в Молодежном не дотягивала и до 400 человек. Сейчас же он практически опустел, но все равно важен.

Судя по сводкам, отсюда «ЛНР» частенько ведет огонь по позициям сил АТО. Поэтому закрепление в этом сельце позволит снизить интенсивность обстрелов по нашим позициям в районе Попасной и Катериновки.

Кроме того, освобождение Молодежного открывает путь к дальнейшему продвижению вглубь оккупированной территории — на Первомайск, Ирмино и вплоть до Алчевска.

Таким образом можно будет постепенно вбить «клин» между «ЛНР» и «ДНР», что значительно ухудшит положение террористов.

От Новоалександровки до Первомайска тоже близко — всего пара десятков километров. Так что если силам АТО выпадет шанс, то они могут покрыть это расстояние одним броском.

Еще одна потенциальная цель украинской армии может лежать в Донецкой области.

Как уже писал «Обозреватель», пять освобожденных силами АТО пунктов выстраиваются в почти прямую линию. Красоту линии пока что «портит» Горловка, которая все еще находится под контролем террористов «ДНР».

Возможно, скоро придет время это исправить? Впрочем, ситуация с этим населенным пунктом всегда была непростой.

Основная проблема заключается в находящемся здесь химическом заводе «Стирол». Одно попадание снаряда туда — и на Донбассе может случиться экологическая катастрофа.

Этот фактор повышает и без того высокие риски, что обязательно будут учитывать при планировании операции.

Так что операция по освобождению Горловки будет принципиально отличаться от тех, что проводит Украина в последние месяцы.

По меркам Донбасса, это довольно крупный город, который придется освобождать улица за улицей со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями: бои в ограниченном пространстве, множество огневых позиций, а к тому же укрепления, которые террористы возвели на подходах к городу за время оккупации.

Это лишь предположение, но сейчас тихое продвижение ВСУ чем-то напоминает репетицию перед генеральным спектаклем.

Украинские воины продолжают набираться опыта и проверять противника на прочность то тут, то там.

Когда же наступит время «представления»? Можно только гадать. Однако возможно, что уже в 2018 году мы станем свидетелями долгожданного наступления на Донбассе.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.