НАТО запретило своему Генсеку встречаться с освобожденными из российского плена украинскими моряками, чтобы… не раздражать Путина

Столтенберг отказался от встречи с украинскими моряками из-за опасений Франции.

Североатлантический альянс (НАТО) отказался от предложения украинской стороны организовать встречу генсека НАТО Йенса Столтенберга с освобожденными из российского плена моряками.

Причиной стала позиция Франции и ее опасения относительно возможного отказа России от урегулирования ситуации на Донбассе в «нормандском формате».

По информации издания «Зеркало недели», украинская сторона предлагала организовать в Одессе встречу генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с освобожденными из России украинскими моряками, но в Альянсе отказали в этом.

Основным противником такой встречи, по информации издания, оказалась Франция, которая не хочет раздражать Россию, потому что она, по мнению Парижа, может сорвать мирный процесс и негативно повлиять на организацию переговоров в «нормандском формате».

Напомним, 25 ноября два артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» осуществляли плановый переход из порта Одессы в Мариуполь. О переходе российская сторона была заранее проинформирована в соответствии с международными нормами для обеспечения безопасности судоходства.

Однако вблизи Азовского моря, пограничные катера РФ сначала протаранили «Яны Капу» и заблокировали танкером движение через Керченский пролив, а позже спецназ ФСБ атаковал и захватил украинские корабли вместе с их экипажами.

Во время атаки, оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них получили ранения.

Их обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч. 3 ст. 322 Уголовного кодекса России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет).

Все пленные были арестованы оккупационным «судом» в Крыму и доставлены в московские следственные изоляторы «Лефортово» и «Матросская тишина». В апреле российский суд продлил арест всем морякам до конца июля 2019 года.

В связи с инцидентом, Украина подала иск против России в Европейский суд по правам человека.

25 мая постоянная палата Трибунала ООН по морскому праву в Гамбурге поддержала исковые требования Украины к РФ о срочном освобождении незаконно арестованных украинских моряков. Однако Кремль отказался выполнять решение трибунала, мотивируя это тем, что полномочия суда якобы не распространяются на эту ситуацию.

7 сентября Украина и Россия провели обмен пленными по формуле «35 на 35». В Украину из России вернулись 24 незаконно захваченных в Керченском проливе моряка и 11 политзаключенных, а Киев передал Москве 35 российских граждан, обвинённых в террористической и диверсионной работе на агрессора.

В то же время незаконно захваченные Россией украинские корабли загадочно исчезли.

Share