«Нацдружины» — неуправляемый Джин, выпущенный из бутылки. Последствия могут быть драматичными

Риторика «Нацдружин» может перерасти в действия с реальными последствиями для общества.

Как информирует Цензор.НЕТ, такое предупреждение в комментарии украинской службе «Голоса Америки» озвучил Мэтью Шааф, директор украинского офиса Freedom House, международной правозащитной неправительственной организации, которая занимается поддержкой и исследованием состояния демократии, политических свобод и соблюдения основных прав человека.

Шааф отметил, что хотя о «Национальных дружинах» пока нет достаточно информации, та риторика, которую исповедует эта организация, часто сопровождает группы, которые реально используют насильственные методы.

«На самом деле в Украине, других странах немало групп и лиц, которые заявляют, что будут обеспечивать «украинский порядок», или какой-то «славянский порядок», традиционные ценности.

Все это не ново, как и заявления, что они готовы применять силу.

Не является чем-то новым и то, что люди готовы выходить на улицу и действовать силовыми методами, чтобы защищать свое видение «традиционных ценностей», или других размытых слоганов.

Мы уже видели это в Украине — группы людей, которые на улицах на общественных мероприятиях осуществляют нападения, или ущемляют группы этнических, религиозных меньшинств, ЛГБТ группы, активистов феминистских организаций и других людей», — рассказал Шааф.

Представитель Freedom House назвал реальной проблемой то, что подобным группам в Украине не приходится нести ответственность за использование силы.

«В целом этим людям не приходится отвечать за такие действия. Именно это и беспокоит нас в данном случае — мы имеем дело с очередной группой людей, которые заявляют, что берут закон или порядок в свои руки и неизвестно, что они будут делать.

Опыт подсказывает , что такая риторика может очень быстро превратиться в действия с вполне реальными последствиями для членов общества. Именно это нас и беспокоит», — отметил он.

Шааф также обратил внимание на случаи, когда в Украине не были наказаны конкретные лица и организации за угрозы применения физического насилия в отношении представителей меньшинств и дальнейшее насилие в отношении них.

Как известно, политическая партия «Национальный корпус» в воскресенье, 28 января 2018 года, провела мероприятие, на котором принесли присягу более 500 участников общественной организации «Национальные дружины».

Согласно информации на сайте ОО «Национальные дружины» — это добровольные объединения, созданные для обеспечения порядка на улицах украинских городов.

Личный состав организации — бывшие участники боевых действий и патриотическая молодежь.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.