Наверное, должны быть исключения: Украинский вуз отказался преподавать на украинском языке

Украинский вуз отказался преподавать на украинском языке

Киевская школа экономики (КШЭ — Kyiv School of Economics, KSE), основанная в 1996 году Консорциумом экономических исследований и образования (EERC), отказалась от преподавания на украинском языке.

Об этом сообщил у себя в Facebook ее почетный президент Тимофей Милованов, пишет Репортер.

Нужно отметить, что КШЭ управляется Советом директоров и Международным академическим советом, куда входит Нобелевский лауреат Роджер Майерсон. КШЭ привлекает преподавателей из западных университетов, а все студенты обеспечиваются англоязычными учебниками.

И вот, Милованов, доцент экономики Питсбургского университета (США) и по совместительству заместитель главы Совета Национального банка Украины, не выдержал очередного напора.

Закон о языке требует, чтобы Киевская школа экономики преподавала на украинском языке. Нам это не подходит. Мы преподаем исключительно на английском. На большинстве программ.

Также закон требует, чтобы мы учили наших студентов украинскому языку. Нам это тоже не подходит — написал он.

Милованов уточнил, что ресурсы КШЭ ограниченны, так как учреждение живет исключительно за счет пожертвований благотворителей. Он подчеркнул, что КШЭ должна быть ответственной перед донорами и обществом и тратить благотворительные взносы на обучение студентов современным навыкам, которые делают их конкурентоспособными в мире.

Более того, учреждение готово к штрафам, отзыву лицензии и даже переезду в другую страну, однако не переведет образование на украинский язык.

Нужно напомнить, что 25 апреля 2019 года Верховная Рада Украины приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Share