Наживался на горе: Люди Рубана брали с родных 5 тысяч долларов за поиски пропавших на Донбассе

В 2014-м, когда волонтер Гайде Ризаева попала в плен к террористам, к ее отцу пришли люди руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана, которые предложили провести поиски за 5 тысяч долларов.

Впоследствии они принесли фотографии похожей на госпожу Ризаеву женщины и сказали, что ту расстреляли.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» (в эфире телеканала ZIK) лично заявила волонтер Гайде Ризаева.

«Я первой сообщила о задержании Владимира Рубана. Я получила эту информацию одной из первых, к тому же появилась она из достоверных источников.

Мне сообщили о задержании господина Рубана с огромным арсеналом оружия. Соответственно я не сообщала эту информацию, пока не было официальных комментариев Генпрокурора и председателя СБУ», – рассказывает Гайде Ризаєва.

Она рассказала о своем личном отношении к руководителю Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимиру Рубану.

«Я знаю его лично. Эта ситуация разворачивалась еще в 2014-м, когда в июне я попала в плен вместе с капелланом Валентином Сировецким, бывшим «афганцем» Сергеем Захаровым и журналистом Zik Юрием Лелявским. Тогда мы отвозили гуманитарную помощь батальону «Айдар», но перепутали блокпосты», – вспоминает волонтер.

По ее словам, каким-то образом Владимир Рубан, по договоренностям с Плотницким, без всяких обменов освобождает из плена капеллана Сировецкого. Зато остальные трое остаются в плену.

«Позже по обмену уже освободили Юрия Лелявского. Соответственно я и Сергей Захаров остались в плену.

Однако 28 октября Оксана Билозир, группа по освобождению заложников «Патриоты» и СБУ освободили меня из плена путем обмена», – говорит госпожа Ризаева.

А ситуация, которая непосредственно столкнула ее с Рубаном, произошла, когда ее отец начал ее поиски.

«Тогда к отцу пришли люди Рубана, которые предложили ему заплатить за мои поиски 5 тысяч долларов. Мой отец заплатил, а через несколько суток эти люди принесли отцу фотографии похожей на меня женщины и сказали: «Извините, поиски заканчиваются, потому что ее расстреляли», – заявила волонтер.

После этого у отца Гайде Ризаевой случился инфаркт, от которого он и умер.

«Отец, конечно же, заплатил эти 5 тысяч.

Теперь я надеюсь, что в архивах есть телефонные разговоры моего отца с посредниками Рубана. Я уже предоставляла СБУ его мобильный номер телефона, по которому и происходили эти разговоры», – отметила Ризаева.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.