Назван виноватый в том, что Украина сегодня вынуждена делать столь драматический выбор. Теперь придется смеяться 5 лет. Нервно

Если бы Вакарчук пошел на выборы, Зеленский не прошел бы во второй тур, — социолог

Шоумен Владимир Зеленский мог бы не выйти во второй тур президентских выборов, если бы в первом туре на пост главы государства баллотировался исполнитель Вячеслав Вакарчук.

Об этом рассказал генеральный директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто в интервью «РБК-Украина».

Социолог пояснил, что электорат у Зеленского и Вакарчука был бы очень похож, разница была бы лишь на уровне поддержки в регионах, но в процентном соотношении кандидаты имели шанс получить приблизительно одинаковый результат, поступившись первыми позициями нынешнему Главе государства Петру Порошенко и политику Юлии Тимошнеко.

«Если бы Зеленский шел на выборы одновременно с Вакарчуком, они бы в значительной мере делили один и тот же электорат, хотя у Зеленского он все же смещен на юг и восток, а у Вакарчука – в центр и на запад.

И если бы они были вдвоем, то, скорее всего, во второй тур вышли бы Порошенко и Тимошенко. Но Вакарчук решил не идти на выборы, и вышло что вышло», — пояснил Паниотто.

Он подчеркнул, что главным образом на выбор избирателя влияет именно телевизор, и это не только агитационная программа. Он считает, что феномен Зеленского именно в том, что много лет украинцы видели его в разных ролях, и каждый нарисовал свой образ возможного президента, и поставил свои требования к кандидату, не обращая внимание на его слова и поступки в ходе избирательной гонки.

«На выборах главное влияние на рейтинги имеет доступ к телевизору. По мере приближения к выборам рейтинги распределяются пропорционально доступу к медиа-ресурсам.

За много последних лет Зеленский провел на телеэкранах даже больше времени, чем президенты страны», — отметил социолог.

Он считает, что Зеленского, как потенциального президента, во-многом «сделал телевизор».

«Он для электората не выглядит как человек, который не разбирается в политике. Он в течении 15 лет издевался над политиками, он стоял как бы «над» политиками, в сериале «Слуга народа» он выглядит как человек, который хорошо разбирается в закулисных политических механизмах», — пояснил такую тенденцию Паниотто.

Среди украинцев, которые намерены проголосовать 21 апреля, а также определились с выбором, 72,7 % намерены отдать голоса за Владимира Зеленского, а 27,3 % — за действующего Главу государства Петра Порошенко.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» по итогам второй недели апреля 2019 года.

Четверть украинцев ожидают увидеть достижения новоизбранного президента уже спустя полгода, а 8 % рассчитывают, что увидят результаты работы нового главы государства немедленно.

Share