Не люди uсчезaлu, а миры! Тысячи миров… Вчера по всему миру читали имена жepтв Сaндаpмoxa: и утро, и день, и вечер. Земля Карелии стала для украинцев кpoвной. Здесь лежит цвет нашей нации

Вчера по всему миру читали имена жертв Сандармоха.

Вчера во многих городах мира состоится Международная Акция — Реквием «Чтение имен. Сандормох ». К акции присоединились Сандармох, Владивосток, Хельсинки, Вашингтон, Прага, Берлин, София, Москва, Киев.

Об этом сообщает пресс-служба УИНП на официальном сайте, пишет День.

5 августа 1937 вступило в действие постановление Политбюро ЦК ВКП (б) «Об антисоветских элементах». Началась массовая за всю советскую эпоху «чистка» общества от реальных и потенциальных оппонентов власти, от элементов, которые «не годились для строительства коммунизма».

Теоретическое обоснование этих мероприятий осуществил новый нарком НКВД Николай Ежов, а усовершенствовал лично Сталин.

Тщательно проводилась «чистка» партийных рядов и органов безопасности. Политбюро ЦК КП (б) У разослало по областях УССР указание о формировании внесудебного репрессивного органа — областных «троек», созданных для упрощения процедуры осуждения.

Приказом № 00447 вводились лимиты (планы) наказания граждан. Приговоры за I-й категории означали «расстрел», по II-й категории — на заключение в лагерях ГУЛАГ (рус: Главное управление лагерей) НКВД СССР.

Если первичный лимит для УССР по I категории составил 26150 человек, то в январе 1938 он был увеличен до 83122 человек. С просьбой о дополнительных лимиты в Москву неоднократно обращались наркомы внутренних дел УССР Израиль Леплевский и Александр Успенский.

За период «Большого террора» на территории УССР, по оценкам историков, были осуждены 198 918 человек, из которых около двух третей — к расстрелу. Остальные были отправлены в тюрьмы и лагеря.

Только в урочище Сандармох вблизи города Медвежьегорск в Карелии в период 27 октября — 4 ноября 1937 по случаю приближения 20-летия Октябрьской революции было расстреляно 1111 человек, из них 287 украинцев и лиц, судьбы которых связаны с Украиной. Среди них — Лесь Курбас, Николай Кулиш, Марко Вороной, Николай Зеров, Валерьян Подмогильный и другие яркие фигуры украинского возрождения 20-х годов ХХ века.

По открытым данным, в Сандармохе было расстреляно 677 украинцев.

Известный историк, автор книги «Соловецкий реквием» Сергей Шевченко обнародовал более 200 имен украинский, которые нашли вечный покой в ​​Карелии.

Share