Не общайтесь с российскими родственниками в соцсетях: им могут инкриминировать статью за «унижение русских»

«С целью унизить русских»: крымчанке грозит уголовная ответственность за репост в соцсети.

Жительница села Чехово (Аутка, Большая Ялта) Элина Мамедова стала фигуранткой уголовного дела о разжигании ненависти и вражды за репост чужой записи в соцсети.

Сотрудники крымского главка Следкома России провели обыск в ее доме, после чего дважды допрашивали и взяли с нее подписку о невыезде.

Крым.Реалии стали известны подробности дела.

С обыском к Элине Мамедовой российские силовики нагрянули утром 13 июня. Первыми об этом сообщили активисты «Крымской солидарности».

У девушки изъяли всю технику, включая мобильный телефон, после чего увезли, и связи с ней некоторое время не было.

Как выяснили Крым.Реалии, Элину Мамедову допрашивали в ялтинском горотделе Следкома России в рамках уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса России (возбуждение ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства).

После первого допроса ее отпустили под подписку о невыезде. А 15 июня снова допросили, предъявив постановление о привлечении к делу в качестве обвиняемой.

По словам адвоката обвиняемой Алексея Ладина, 15 июня в ялтинском отделе Следкома России ему предъявили постановление о назначении в рамках уголовного дела компьютерной и психолого-лингвистической экспертиз. При этом следователь пыталась отказать адвокату в праве фотофиксации этих документов.

Это грубое нарушение права на защиту. Защита имеет право фотографировать документы следствия, заявил Алексей Ладин.

​В рамках допроса 15 июня стало известно, что следствие считает ее виновной в распространении в соцсети «ВКонтакте» постов, которые якобы возбуждают вражду и ненависть, а также унижают представителей национальной группы – русских.

Обвиняемая свою вину отрицает. Алексей Ладин пояснил, что Элина Мамедова этих постов не писала, а перепостила на своей странице чужие записи.

Тексты, которые ей вменяют, она действительно размещала, но это были не ее тексты, а репосты других блогеров в интернете. То есть, моя подзащитная эти записи даже не комментировала, а просто копировала.

Следствие же квалифицирует это как возбуждение вражды и ненависти и унижение группы лиц – русских. То есть все стандартно, как в других уголовных делах, которые мы видим в последнее время в Крыму», – говорит он.

В крымском главке Следкома России подробностей по делу не разглашают, а информацию по нему предоставляют только по информационным запросам.

Статья, которую вменяют Элине Мамедовой, предполагает крупный штраф или принудительные работы от одного до четырех лет, или лишение свободы до пяти лет.

Информации об Элине Мамедовой на данный момент крайне мало. Но точно известно, что она не является активисткой. Судя по ее страницам в соцсетях, девушка – мастер маникюра, педикюра и дизайна ногтей.

Этому посвящены основные ее фото и посты «ВКонтакте».

Элина Мамедова также увлекается фотосессиями и модельным фитнесом. В 2016 году она даже участвовала в тематическом конкурсе.

Пообщаться с крымчанкой нам не удалось. По телефону ее родных, куда нам рекомендовали обратиться, на наши звонки никто не ответил.

 

Share

One Comment

  1. Krystina Bragg

    I just want to say I am just new to weblog and absolutely enjoyed you’re blog. Almost certainly I’m going to bookmark your blog . You absolutely come with wonderful article content. Appreciate it for sharing your website page.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.