Не посмели! Конституционный суд на закрытом заседании собирался отменить люстрацию, чтоб очистить поле для новой (старой?) элиты. Но что-то пошло не так

На заседании Палаты Конституционного Суда отложили рассмотрение закона «Об очистке власти»

Об этом сообщает Укринформ.

«Большинство судей решила вообще не рассматривать люстрацию в ближайшее время. Этот вопрос снят с повестки дня», — отметил он.

Накануне «Схемы» сообщали, что соратник Зеленского Андрей Богдан (адвокат олигарха Игоря Коломойского), что попадает под люстрацию, имел тайную встречу с председателем Конституционного суда, который может ее отменить.

Неформальный куратор штаба кандидата в президенты Владимира Зеленского и адвокат олигарха Игоря Коломойского Андрей Богдан попадает под действие закона о люстрации и не может работать на государственной службе.

Тем не менее 13 марта он тайно посещал Конституционный Суд, где, вероятно, встретился с главой суда Станиславом Шевчуком.

Об этом говорится в журналистском расследовании проекта «Схемы: коррупция в деталях».

Именно на рассмотрении Конституционного Суда находится Закон «Об очищении власти» и может признать люстрацию неконституционной.

Так, Андрей Богдан посещал Конституционный Суд 13 марта 2019. В графе «заказчик пропуска» для Богдана значится «1 прийм.» (первая приемная, то есть приемная председателя суда).

Конституционный суд уже более четырех лет рассматривает дело о конституционности отдельных положений закона «Об очищении власти».

Согласно закону, Андрей Богдан не может в течение 10 лет работать на госслужбе с момента вступления закона в силу (то есть до октября 2024 года). Он попадает под ограничения, потому что дважды занимал должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики во времена президентства Виктора Януковича.

Впервые его назначил на эту должность Николай Азаров 17 марта 2010 года, а 14 февраля 2011 года Виктор Янукович уволил Богдана.

Во второй раз Азаров назначил Андрея Богдана правительственным уполномоченным 11 июля 2013 года, а уволил уже Арсений Яценюк после Революции Достоинства 5 марта 2014 года по собственному желанию.

Стоит отметить, что должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики попадает под действие закона о люстрации.

Также Богдан фигурирует в отчете Департамента по вопросам люстрации о результатах сбора и обобщения информации по реализации Закона Украины «Об очистке власти» как лицо, у которого «обнаружены критерии люстрации».

Журналистам «Схем» Андрей Богдан отказался отвечать, какова была цель его визита в КСУ. Но ранее он заверил журналистов «Схем», что не разговаривал с Владимиром Зеленским относительно своего назначения на любую должность.

«Я очень давно знаком с Владимиром Зеленским. Это частная часть жизни … Я с ним дружу давным-давно. И я вам говорю, что я никогда — ни давно, ни сейчас, ни сегодня, ни месяц назад, ни полгода назад не разговаривал с ним о занятии мной какой-либо должности», — заявил Андрей Богдан.

Что касается главы КСУ Станислава Шевчука, то с ним связаться так и не удалось.

Глава правления антикоррупционной организации Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин ранее в Facebook написал, что судьи КСУ торопятся отменить закон о люстрации.

«Спешат, чтобы успеть в период до инаугурации. Чтобы навесить всех собак на действующего гаранта. Во многом заслуженно. И расчистить поле для нового», — написал он.

Ранее сообщалось, что кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский утверждает, что в его команде работают охрана и адвокат олигарха Игоря Коломойского, потому что у них контракт.

Share