Не предали Украину в 2014-м: факты о капитанах «Бердянска» и «Никополя», захваченных россиянами в Азовском море

Об офицере ВМС Украины написал фонд «Повернись живим» на своей странице в Facebook.

«Знакомьтесь и запомните это лицо! Это 31-летний Роман Мокряк, капитан малого бронированного артиллерийского катера „Бердянск“. 25 ноября экипаж украинского судна в открытом море был захвачен российским спецназом. Мокряк, по нашим данным, также был на борту», — сообщили волонтеры.

«В Крыму Роман служил на единственной украинской субмарине. Ее захватили россияне. Но он не изменил присяге. В 2015 году моряк жил в 15-местном кубрике ракетного катера „Прилуки“ в Одессе.

На берегу для него и других 14 моряков, которые вышли с полуострова, на то время места, к сожалению, не нашлось», — написали они.

Напомним, россияне незаконно захватила три украинских судна: малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу». Всего в плену РФ находится 23 украинских моряка.

Ранее «ФАКТЫ» писали, что российский эксперт, профессор Российского университета транспорта Василий Гуцуляк признал, что корабли ВМС Украины не нарушали границ РФ.

Родители еще одного из захваченных Россией моряков подтвердили его задержани.

Родители одного из задержанных в Керченском проливе украинских моряков 19-летнего Андрея Эйдера подтвердили, что задержан был именно их сын.

Отец — Дмитрий Эйдер — написал лаконичный пост : «Я горжусь свои сыном».

Также LB.ua стало известно, что один из попавших в плен — Богдан Небылица, командир малого бронированного артиллерийского катера «Никополь».

Он был в числе тех курсантов Академии ВМС им. Нахимова в Севастополе, которые отказались присягнуть РФ и пели гимн Украины, когда российские военные спускали с флагштока украинский флаг и поднимали свой.

Небылица вместе с другими курсантами, которые не перешли на службу России, заканчивал своё обучение в Институте Военно-морских сил Одесской морской академии.

В 2016 он получил диплом и был назначен командиром «Никополя».
Напомним, ночью 25 ноября Украина сообщила российским портам о намерении трех кораблей перейти через Керченский пролив. Это необходимо делать согласно договору о совместном пользовании Азовским морем и проливом.

Несмотря на это около 8 часов утра российские корабли совершили провокационные действия против украинских кораблей, в том числе протаранив буксир «Яны Капу».

Россия обвинила украинские корабли в незаконном заходе в территориальные воды, заявив, что они «опасно маневрируют» и «не подчиняются законным требованиям российских властей», и физически — транспортным судном — закрыла Керченский пролив.

Украинские корабли решили вернуться в Одессу, но российские военные начали преследование и впоследствии пошли на атаку. Катера «Бердянск» и «Никополь» были подбиты, там шестеро раненых.

Все три корабля с 23 моряками были захвачены россиянами. Шестеро из них ранены, в том числе Андрей Эйдер.

СМИ сообщают о стабильном состоянии раненных. Они находятся в больнице в Керчи.

 

 

Share