Не против российской агрессии, не против коррупции, не против обнищания народа… С завидным упрямством и изобретательностью Зеленский борется против Порошенко

Европарламент возьмет на контроль дело Порошенко: опубликовано заявление.

Европейский парламент возьмет под пристальный контроль дело пятого президента Украины, лидера «Европейской Солидарности» Петра Порошенко.

Об этом говорится в специальном заявлении, которое подписали председатель Делегации Европейского парламента по связям с Украиной Парламентского комитета ассоциации между Украиной и Европейским Союзом Витольд Ващиковский, председатель делегации Европейского парламента в Парламентской ассамблее Евронест Андрюс Кубилюс и вицеголова Делегации Европейского парламента по связям с Украиной Парламентского комитета ассоциации между Украиной и Европейским Союзом Траян Бэсеску.

В заявлении подчеркнули, что Европарламент всегда поддерживал европейский путь Украины, основанный на соблюдении демократических принципов и прав человека.

«Европейский парламент по многочисленным возможностям выступал за европейскую перспективу Украины, в частности в своих резолюциях.

Эта организация считает Украину частью нашей европейской семьи не только по геополитическим причинам, но и потому, что наши общества разделяют общие ценности.

Благодаря Соглашению об ассоциации мы обязались развивать тесные и постоянные отношения на основе уважения демократических принципов, верховенства права, надлежащего управления, прав человека и основных свобод», – говорится в заявлении.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее представитель Европарламента призвал власти Украины прекратить преследование Порошенко.

Если президент Украины Владимир Зеленский повторит путь Виктора Януковича и будет преследовать лидера оппозиции, пятого президента Петра Порошенко, европейские соседи Украины будут принимать меры.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в Twitter сообщил экс-глава Министерства иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

«Собирается ли президент Зеленский пойти по пути Януковича и бросить за решетку своего политического оппонента Петра Порошенко? Если это произойдет, нужно будет принять меры. Это дело будет в центре внимания в отношениях между ЕС и Украиной», — говорится в сообщении.

Отметим, бывший специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер ранее посоветовал президенту Владимиру Зеленскому заняться укреплением государства, а не политическими преследованиями лидера оппозиции.

Напомним, 10 июня Порошенко прибыл в ГБР на допрос по делу о якобы незаконном ввозе 43 картин из его частной коллекции в Украину, а там ему попытались сообщить о подозрении по другому делу. Оно касается назначения на должность заместителя главы Службы внешней разведки Украины Сергея Семочко в 2018 году.

Позднее в ГБР заявили, что таки сообщили Порошенко о подозрении и подкрепили эту новость видео с фрагментом из «95 Квартала».

Петр Порошенко в свою очередь заявил, что страна возвращается во времена Януковича и происходящее не имеет никакого другого названия, кроме как «политическое преследование оппозиции и ее лидера».

Филосов Алексей Паныч назвал происходящее вокруг пятого президента, «дилеммой Саахова».

У Авакова с делом Шеремета, а в Зеленского и Венедиктовой с делами Порошенко сейчас уже сформировалась классическая «дилемма Саахова»:

«Или мы доведем их до судебного приговора, или они доведут к тому самому нас».

Главная опасность правового»беспредела» в том, что он заставляет постоянно повышать ставки.

Пути отступления уже отрезаны, компромисс невозможен. Защититься от ответственности за совершенное нарушение можно только совершив еще большее нарушение.

Так преступник, скрывая кражу, может прибегнуть к убийству.

Но, когда это делает высшее руководство государства, это выглядит как торжество российской (не европейской) политической культуры во всей ее беспросветной бескомпромиссности.

В эту самую ловушку, не без подстрекательства с Кремля, когда-то попал Янукович — сначала с Юлией Тимошенко, потом с майдановцами.

Share