Не пускать! Выдача «золотых виз» и «золотых паспортов» богатым россиянам в обмен на инвестиции и покупку недвижимости ставит под угрозу безопасность Европы

Российским олигархам закроют дверь в Европу.

Массовая продажа европейского гражданства состоятельным выходцам из России и стран бывшего СССР вызвала недовольство властей ЕС.

Практика выдачи «золотых виз» и «золотых паспортов» в обмен на инвестиции и покупку недвижимости должна быть сокращена, заявила еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова, передает «Хартия 97».

По ее словам, новые нормы, ограничивающие приток в ЕС мигрантов с сомнительным происхождением капитала, будут подготовлены и опубликованы в сентябре.

«Все большее число стран ЕС в последние годы предоставляет гражданство лицам, если они инвестировали большие суммы дене», — констатировала Юрова, добавив, что Брюссель с большой настороженностью наблюдает за этой проблемой.

Она добавила, что получив гражданство, «преступники ставят под угрозу безопасность Европы или хотят отмыть здесь свои капиталы».

«ЕС не должен стать убежищем для коррупции и грязных денег», — заявила Юрова, подчеркнув, что «некоторые государства-члены должны сделать больше, для того чтобы не предоставлять гражданство».

Как сообщает Der Spiegel, под прицел ЕК попали Греция, Кипр и Мальта, активно торгующие паспортами, главными покупателями которых являются россияне и граждане бывших советских республик.

По данным правительства Мальты, каждый второй участник программы «Гражданство за инвестиции», действующей с 2013 года, предположительно, оказался выходцем из РФ.

Среди тех, кто заплатил взнос в 650 тысяч евро, инвестировал не менее 350 тысяч евро в недвижимость и не менее 150 тысяч — в утвержденные правительством облигации за последние 3 года, оказались более 700 человек с типичными российскими именами и фамилиями — полные тезки крупных бизнесменов и чиновников, в том числе фигурирующих в списке Forbes.

Среди них — основатель и совладелец «Яндекса» Аркадий Волож с членами своей семьи, владелец инвестиционной компании O1 Group Борис Минц, совладелец холдинговой компании ICT Holding Александр Несис.

Все трое входят в российский список Forbes с состояниями 1,1, 1,3 и 2,4 млрд долларов соответственно.

Мальтийцами также стали тезки крупнейшего производителя водки в России, совладельца Beluga Group Александра Мечетина, одного из крупнейших российских землевладельцев Игоря Худокормова и Алексея Марея — главного управляющего директора и зампреда правления Альфа-банка, в ноябре 2017 года оставившего свои посты в связи с переездом семьи в Лондон.

Также в списке:

предположительно семья владельца крупной девелоперской компании ФСК «Лидер» Владимира Воронина, тезки топ-менеджеров «Лаборатории Касперского»;

гендиректора золотодобывающей компании «Полюс» Павла Грачева, включенный в рейтинг топ-25 самых ввысокооплачиваемых менеджеров России журнала Forbes;

Дмитрий Дойхен и Николая Фартушняк — сооснователи крупнейшей сети магазинов спорттоваров «Спортмастер»;

брат экс-министра транспорта России, помощника президента России Игоря Левитина Леонид с семьей и многие другие.

Скупка паспортов — лишь верхушка айсберга, показало исследование Tranio: одновременно большинство состоятельных граждан РФ стремятся избавиться от статуса российского налогового резидента.

Такой выбор сделали три из пяти богатых россиян, имеющих капиталы в офшорах. Чаще всего россияне становятся резидентами Кипра или Великобритании (63%). Монако, Мальту или Швейцарию выбирают 30%.

Ранее группа ИС сообщала, что банки Швейцарии заблокировали счета российского олигарха Вексельберга.

Share

One Comment

  1. Jarvis Housden

    I just want to mention I am just very new to blogging and site-building and truly savored this web page. Very likely I’m planning to bookmark your blog . You definitely have excellent posts. With thanks for sharing with us your web page.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.