Не смогли закрыть рот и просто продали: Стремительно сменились собственники грузинского телеканала Рустави-2, где обругали Путина. Гендиректор уволен

Уволен гендиректор грузинского телеканала Рустави-2, где ведущий обругал Путина. На канале сменилось руководство.

Генеральный директор грузинского независимого телеканала Рустави-2 Ника Гварамия 17 июля был уволен со своей должности, пишет Настоящее время.

Это произошло сразу же после того, как владельцем телеканала снова стал бизнесмен Кибар Халваши. Вместо Гварамии он назначил руководить телеканалом своего юриста Паату Салию.

Соответствующие изменения в руководстве телеканала уже отображены на сайте реестра Министерства юстиции Грузии.

«Министерство юстиции обязано было зарегистрировать это решение. Мы обратились с заявлением о регистрации в срочном порядке, что и учел реестр», — сказал Салия журналистам после назначения на пост генерального директора.

Телеканал в начале июля стал фигурантом крупного политического скандала между Россией и Грузией. 7 июля Георгий Габуния, ведущий авторской программы P.S., которая выходит на Рустави-2, на русском языке обратился к президенту России Владимиру Путину и нецензурно обругал его.

МИД РФ в ответ заявил о неприемлемой «выходке» со стороны телеканала, а президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министр Мамука Бахтадзе раскритиковали Габунию.

Позже журналист был отстранен от работы в эфире.

Гварамия в ответ на отстранение Габунии заметил, что расценивает заявление премьер-министра страны как вмешательство в дела телеканала и попытку цензуры.

Последние годы телекомпанией владели Нино Нижарадзе (9%), телекомпания «Сакартвело» (51%) и братья Леван и Георгий Караманишвили (18% и 22% соответственно).

Но Халваши долгое время с ними судился, утверждая, что в 2006 году (во времена, когда президентом Грузии был Михаил Саакашвил) его якобы заставили продать телеканал людям, приближенным к властям.

В ноябре 2015 года Тбилисский городской суд удовлетворил иск Халваши и признал сделку незаконной. Вслед за ним это сделал и Верховный суд Грузии.

А 17 июля 2019 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не выявил нарушений Европейской конвенции по правам человека в деле телекомпании и снял введенное им же в 2017 году временное ограничение на исполнение решения Верховного суда Грузии.

Гварамия за несколько часов до увольнения заявлял, что у него подписан контракт с телеканалом до 31 декабря 2020 года и что он никуда не собирается уходить.

После отставки он заявил о политических причинах своего увольнения, подчеркнул, что глава МИД РФ Сергей Лавров и президент РФ Владимир Путина «требовали» закрыть телеканал.

«Для Бидзины Иванишвили (грузинский олигарх, которого связывают с правящей партией Грузи) это главная опасная цель: в этой стране ему нечего ненавидеть больше, чем «Рустави-2», — подчеркнул он.

Отдельно Гварамия заметил, что на телеканале работает «самая компетентная журналистская команда в стране».

Share