Не только опера «Запорожец за Дунаем»: певец и композитор Гулак-Артемовский умел исцелять руками

16 февраля 1813 года в городе Городище Черкасской области родился автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем» Семен Гулак-Артемовский.

Украинский певец, актер, композитор и драматург родился здесь 16 февраля 1813-го года в семье священника. Он автор первой украинской оперы «Запорожець за Дунаєм», песен «Спать мені не хочеться», «Ой, на горі та й женці жнуть», «Стоїть явір над водою».

После завершения выступлений он проводил сеансы исцеления людей.

Об этом написала  ведущий научный сотрудник музея С.С.Гулака-Артемовского в городу Городище Черкасской Ольга Осипенко в Gazena.ua.

Получив образование за границей, он с триумфом выступает на петербургской сцене.

В те времена публика шла именно «на Артемовского», чтобы наслаждаться неповторимым, чрезвычайно широким по диапазону голосом.

«Красивее голоса, чем в Артемовского мне не приходилось слышать», — говорил композитор Михаил Глинка. Х

удожник Тарас Шевченко добавлял: «А надто як Артемовський Руслана співа, то так, що аж потилицю почухаєш — далебі правда! Добрий співака, нічого сказать».

В 1863 году в Мариинском оперном театре состоялась грандиозная опера «Запорожец за Дунаем». Сам автор — Семен Артемовский — блестяще исполняет главную оперную партию Карася.

Артист императорских театров, который прослужил на сцене 20 лет, получал право на пожизненную пенсию. Гулак-Артемовскому, как и другим талантливым артистам, было предоставлено право продолжить свою сценическую деятельность двухлетней «службой благодарности».

В течение этого времени он получал и пенсию и зарплату.

В мае 18 64 года в газетах появилось сообщение: «Певец Московской оперы Артемовский оставил службу при московских театрах. Он прослужил на оперной сцене почти 25 лет».

Официальной причиной отставки считается потеря голоса. Но скорее всего тогдашняя система, использовав большой талант, своеобразно отомстила ему за нежелание стать «ихним».

Семен Гулак-Артемовский всегда помнил свое славное казацкое происхождение, прекрасно знал историю Украины, отказывался на чужбине родного языка.

Артист увлекся чтением и новостями науки. Начал исцелять людей, потому что еще со времен учебы за рубежом был знаком с теорию физиолога Месмера, по которой некоторые люди способны черпать энергию из космоса. Этой энергией можно воздействовать на физическое и духовное состояние больных.

«Это не искусство, а дар, — говорил он, — и я не имею права брать за него вознаграждение».

Он на самом деле за лечение, за исцеления не взял ни копейки. К нему шло много людей и писали газеты.

Но дождливой весной 1873 года он подхватил воспаление легких и не сумев преодолеть недуг, скончался.

«В Городище до сих пор есть хуторок с названием Гулакивка.

Там стоял дом Степана и Варвары Гулака-Артемовских, — рассказал Александр Щепак, директор Городищенского районного музея имени С.С.Гулака-Артемовского. — Отец у него был священником, старше супруги на 10 лет. Поженились, когда ей исполнилось 15. Родили девять детей.

В их семье воспитывался двоюродный брат Тараса Шевченко Евдоким. Хотя официально считается, что Семен с Тарасом познакомились в 1838 году в Петербурге. Не исключено, что две семьи были родственниками.

Мы еще сделали открытие, что в метрической записи о рождении Семена его крестным отцом записан Семен Андреевич Симиренко. И он крестил всех детей Степана и Варвары».

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.