Не выдержал уже и Госдеп: на чистом английском Главе офиса Президента попытались объяснить, когда можно будет говорить о выборах на оккупированном Донбассе

В Госдепе ответили Ермаку: Без восточной границы выборы в ОРДЛО пока невозможны.

Выполнение минских соглашений — единственный путь прекращения войны, заявил Джордж Кент, и добавил: РФ «с самого первого дня нарушала и нарушает их»

Выборы на ныне захваченной Россией территории украинского Донбасса будут возможны только в условиях полного прекращения огня, вывода оккупационных войск и передачи Украине контроля над ее восточной границей.

Как пишет Голос Америки, об этом во время онлайн-дискуссии в «Фонде Маршалла» заявил заместитель помощника Госсекретаря США Джордж Кент.

Ранее на онлайн-конференции глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что надеется на местные выборы 25 октября, включая ОРДЛО.

«Перед тем, как даже начать говорить об условиях для проведения местных выборов, необходимо гарантировать безопасность. Украина должна получить контроль над ее международной границей», — отметил Кент.

Он отметил, что хотя на Банковой «четко определили свою позицию и выразили намерения достичь мирного решения конфликта», все зависит от того, хотят ли того же президент РФ Владимир Путин и его команда.

«Это война, которую развязала Россия. И Россия может ее прекратить. Российские силы продолжают убивать украинцев на украинской территории.

Они нарушали минские договоренности с момента подписания. Украинцы гибнут на своей территории. И именно Россия должна выполнить обязательства, что она на себя взяла», — резюмировал Кент.

В декабре 2019-го президент Зеленский заявил, что будет ошибкой выполнить вторые минские соглашения в той последовательности, на которой настаивает Кремль: сначала выборы на ныне оккупированной территории Донбасса — и только затем передача Украине контроля над восточной границей с РФ.

В феврале 2020-го экс-спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что не верит в возможность проведения выборов в ОРДЛО осенью.

В апреле Зеленский рассказал схему: «выйдут войска РФ, мы зайдем, затем — граница, затем — выборы».

Вчера, 6 мая, глава МИД Кулеба не раскрыл, что партнеры Украины думают о «консультативном совете» с боевиками.

ОРДЛО – «отдельные районы Донецкой и Луганской областей», определение из минских соглашений. Де-факто – захваченная гибридными войсками РФ часть Донбасса.

В ответ на петицию с требованием уволить и привлечь к ответственности главу Офиса президента Андрея Ермака Зеленский заявил, что подписанный в Минске протокол о создании «консультативного совета» — это продолжение реализации минских соглашений 2014-2015 гг.

Автор петиции требовал уволить и привлечь Ермака к уголовной ответственности за согласие на создание «консультативного совета» с представителями ОРДЛО, что, по его мнению, является реализацией «приднестровского сценария», когда Россия становится не агрессором, а посредником и миротворцем.

Зеленский на это ответил, что подписание 11 марта 2020 в Минске упомянутого протокола «является частью текущей работы по реализации Комплекса мер, а также других документов, которые составляют «пакет» достигнутых в Минске в 2014 — 2015 годах договоренностей».

Ермак, по словам президента, присутствовал на консультациях ТКГ в Минске с целью оценки состояния выполнения договоренностей, достигнутых во время саммита в нормандском формате в Париже.

При этом Зеленский отметил, что подписан был «рабочий документ, который носит декларативный характер, не легитимизирует субъектность ОРДЛО, а также не меняет статуса России в переговорном процессе в рамках ТКГ».

Share