Некрасивая история: Почему художник, создавший знаменитое «Лицо войны» — портрет Путина из гильз, вынужден был уехать из Украины

«Свинарчук повел себя по-свински». Гладковский заказал художникам за $35 000 скульптуру на юбилей Порошенко, но не заплатил за нее.

Близкий друг и соратник Порошенка Олег Гладковский (Свинарчук) «кинул» на деньги известного художника Даниэля Грина.

Об этом сам Грин сообщил «Стране».

Художник рассказал, что Олег Гладковский заказал у него скульптуру к пятидесятилетнему юбилею Петра Порошенко, стоимостью в 35 тысяч долларов, за которую так и не заплатил.

Это было в канун дня рождения экс-президента, в 2015 году.

«В Украине постоянно кидают художников. А Гладковский-Свинарчук повел себя по-свински. Он заказал у меня скульптуру «Бремя власти» в подарок Петру Порошенко.

Это скульптура выглядит так: казак на одном колене с приклоненной головой и с тризубцем на спине стоит между двух стен из гильз и пытается удержать их руками,” – сообщил Даниэль Грин.

Он уточнил, что со своего кармана доплачивал за расходные материалы на скульптуру.

Даниэль в комментарии «Стране» сообщил, что накануне 50-летнего юбилея Петра Порошенко скульптуру забрала помощница Гладковского, Элеонора.

Она пообещала, что деньги художнику отдадут на следующий день. А спустя время она заявила, что уже заплатила за скульптуру соавтору Даниэля Грина, Дмитрию Федичеву. Но, по словам Грина, это оказалось неправдой.

«Элеонора приехала и сказала, что забирает скульптуру, потому что юбилей уже завтра, а деньги она пообещала привезти утром на следующий день. Я не возражал – это же друг президента, он точно заплатит, подумал я.

Но нам так и не заплатили. Помощница Гладковского каждый день обещала, что деньги скоро будут, а потом сказала, что отдала деньги Федичеву, хотя он их и в глаза не видел», – рассказал Даниэль, признавшись, что был поражен таким поведением помощницы Гладковского.

После этого Даниэль решил поговорить лично с Гладковским и обсудить эту ситуацию. Но, по словам скульптора, когда он попросил Гладковского заплатить за скульптуру, Гладковский дал понять, что с ним не стоит связываться и сказал больше ему не звонить.

Боясь за свою безопасность, художник вынужден был покинуть Украину.

«Когда я спросил у Гладковского, когда будут деньги, то он мне сказал: «У тебя точно есть со мной проблемы? Не звони мне больше». Я понял, что с ним связываться не стоит, мне эти проблемы не нужны, я же не самоубийца», – признался художник.

Даниэль Грин добавил, что 34 месяца вынужден был находиться за пределами Украины. После создания известного портрета Путина из гильз «Лицо войны» и проекта «Пять первоэлементов войны» у художника начались проблемы с русскими, а после истории с «Бременем власти» он опасался еще и возможных последствий конфликта с Гладковским.

А когда в канун президентских выборов Даниэль Грин стал соавтором портрета Петра Порошенко из фантиков «Рошен», ситуация еще более осложнилась.

«Мне начали поступать угрозы и от русских, и от сторонников Порошено, так что я оказался меж двух огней», – сообщил художник.

Напомним, что киевские художники Даниэль Грин и Дарья Марченко являются авторами скандальных картин «Лицо войны» (Портрет Путина, выложенный гильзами из Донбасса), портрета Трампа из монет, а также портрета Петра Порошенко из фантиков от конфет Roshen.

Share