Неожиданно и страшно: после сериала «Чернобыль» надо ждать новых радиоактивных заражений. Есть основания

Немного о Чернобыле — а точнее о реальности, к которой привел сериал на HBO.

Ажиотаж связанный с сериалом привел к тому, что сейчас в Припяти не только толпы туристов, но и сталкеров вперемешку с блогерами, — написал на своей странице в ФБ Dylan Malyasov, основатель Defence blog.

Только беглый анализ ютуба с 1 по 30 Мая дает понять, что в ЗАКРЫТОЙ и охраняемой зоне побывало больше 80 человек, которые посещали зоны с высокими полями и даже некоторые спускались в ту самую медсанчасть (подвал МСЧ-126 в Припяти) куда были доставлены первые пожарные…

Их одежда до сих пор лежит в подвале и содержит частички топлива и фонит как сам реактор.

Если тетрадки/куклы/посуда из домов Припяти, которые растащили давным-давно, — реально особой опасности не представляют (основное загрязнение там было — короткоживущие летучие изотопы типа йода и ксенона, которые давно распались, — и мелкодисперсная пыль, которая легко отмывается — т.к. бета- и гамма-фон там был не столь велик) .

А вот на одежде пожарных и работников ЧАЭС, сброшенной в этот подвал, — полно так называемых «горячих частиц» топлива и графита из реактора, которые до сих пор (да, 30 лет спустя) опасны для жизни и здоровья при попадании в организм.

Ожидать волну заболеваний в Киеве и области в ближайшие месяца и год?

Share