Неожиданно! Кто из кандидатов больше всего напоминает приснопамятного Януковича? И почему украинцы этого пока не замечают

Зеленский начинает напоминать Януковича.

Голосование украинцев в первом и втором туре может кардинально отличаться, пишет политолог Николай Давыдюк, для Gazeta.ua.

Президентская кампания выходит на финальный аккорд. Понемногу вырисовывается тройка лидеров, двое из которых попадут во второй тур.

В следующие 10 дней следует ожидать новых компроматов, уличных провокаций, попытки вести международную игру, чтобы где-то кто-то помог. Продолжение картинки массовости поддержки, «видимости» туров, хотя они уже мало на что влияют.

Козыри вытянуты не все. В любой день может появиться «черный лебедь». Заявление Луценко о после США не случайное, поджог магазина «Рошен» — тоже.

Заявление Луценко о после США не случайное, поджог магазина «Рошен» — тоже

Главная задача Тимошенко сейчас — не столько расти, сколько не пустить Порошенко во второй тур. Организовать нужные перетоки электората от других кандидатов.

Петр Алексеевич обремененный коррупционными скандалами, понимает — если не выиграет, за все придется отвечать. Что, если Антикоррупционный суд заработает, он будет первым. Будет пытаться переходить красные линии только для того, чтобы выиграть.

У Зеленского пока ситуация самая лучшая. Он однозначно выйдет во второй тур. Единственное, у него появился враг, очень серьезный. Это он сам.

Он начинает чем-то напоминать Януковича — чем больше говорит, тем меньше доверия к нему. Тем более он показывает свою неквалифицированность, политическую нетрудоспособность.

Когда перестает играть кандидата и начинает говорить от себя, делает роковые ошибки. Это может сыграть с ним злую шутку во втором туре.

У Зеленского пока ситуация самая лучшая. Он однозначно выйдет во второй тур. Единственное, у него появился враг, очень серьезный. Это он сам

К тому же во втором туре у лидера «95 квартала» не будет положительных перетоков электората от кого-то. Например часть избирателей Ляшко проголосуют за Юлию Владимировну, если ей получится пройти дальше. Или выйдет Порошенко, правый электорат Смешко, Гриценко и «Свободы» будет голосовать за него.

А от кого должен перетечь Зеленскому? От Юли пенсионеры? Вряд ли. Поэтому его лучший партнер — это антирейтинг конкурента. А пока чем больше он будет молчать и меньше появляться, тем лучше для него.

Гриценко добавил в рейтингах после объединения с Садовым. Но это пока не вывело его во второй тур. Если не покажет крепких политических шагов-«экшенов», тогда просто усилит позиции на предстоящих парламентских выборах.

Сейчас убедительного месседжа, чтобы пересечь первый тур у Анатолия Степановича нет. Тем не менее он остается лидером демократической оппозиции и может взять дополнительные баллы, которые не замеряли социологи.

Сейчас убедительного месседжа, чтобы пересечь первый тур у Анатолия Степановича нет

Бойко держится на электорате остатков Партии регионов, пророссийски ориентированном. Но количество противников России в стране увеличивается. Плюс бывшие сторонники ПР устали от бойков и вилкулов, видят альтернативу в Зеленском. Не хотят старых клептократов-коррупционеров, которые их обворовывали 30 лет.

Голосование украинцев в первом и втором туре может кардинально отличаться. В первом будут экспериментировать, будет проекция парламентских выборов. Во втором — голосовать более мировоззренчески.

 

Share