Непостижимый Вольф Мессинг: сегодня ему исполнилось бы 120 лет. Как в СССР артисту создавали славу предсказателя

Пять мифов о Вольфе Мессинге
10 сентября — 120 лет со дня рождения первого советского экстрасенса.

В создание легендарной биографии Мессинга «КП» внесла свой пикантный вклад.

Вольф Мессинг прославился эстрадными номерами, во время которых непостижимым образом читал мысли зрителей.

Но мистический ореол и исторический блеск эта фигура получила во многом благодаря «Комсомольской правде».

Книга «Вольф Мессинг: о самом себе», которая стала первоисточником самых удивительных и невероятных мифов о выдающемся артисте, была написана журналистом Михаилом Хвастуновым, работавшим в свое время в отделе науки «КП».

Поскольку журналисты отчасти ответственны за мистификацию биографии Мессинга, «КП» в Украине» попробует разобраться, что в ней все же вымысел, а что — правда.

Мессинг — прототип Воланда из «Мастера и Маргариты»

Существует распространенное представление о том, что внешность Воланда Михаил Булгаков позаимствовал именно у Вольфа Мессинга. Что-то общее между ними есть: Мессинг говорил по-русски с сильным акцентом, выступал в строгом костюме и во время демонстрации психологических опытов много работал со зрительным залом — совсем как Воланд в театре «Варьете».

Воланда зовут мессиром, что созвучно с фамилией Мессинга. Однако Булгаков начал писать свой роман в 1928 году, когда о Мессинге в СССР никто не знал.

Он бежал из Польши в Советский Союз только в 1939 году, после начала Второй мировой войны. А в Москве появился лишь весной 1940 года.

К этому времени великий роман был практически завершен, а 10 марта того же года Михаил Булгаков умер.

Встречался со Сталиным и Эйнштейном

Как известно, короля делает свита. Чтобы создать артисту легендарную биографию, наш коллега включил в нее выдающихся исторических персонажей.

В автобиографии Мессинг беседует в Вене с Альбертом Эйнштейном, дает ценные советы Сталину, а Гитлер объявил за его голову награду в 200 тысяч рейхсмарок. Гнев фюрера вызвало предсказание Мессинга о том, что рейх погибнет, если повернет вой­ска на восток.

Однако исследователи выяснили, что ничего этого в реальности, скорее всего, не происходило. В указанные годы Эйнштейн Вену не посещал. В кремлевских архивах не упоминается фамилия Мессинга среди людей, когда-либо посещавших Сталина. А Гитлер, вероятно, не знал о существовании Мессинга.

Во всяком случае в немецких архивах нет никаких документов, где Гитлер каким бы то образом упоминал Мессинга.

Чтение мыслей

Как Мессинг ставил свои удивительные трюки? Он всегда выступал с похожими номерами: выполнял задания, которые ему мысленно давали зрители, искал спрятанные в зале предметы… Но ему всегда помогал выбранный из зала человек — индуктор. Мессинг постоянно повторял: «Думайте о том, что я должен сделать!»

Со стороны это выглядело так, будто Мессинг читает мысли человека-индуктора. Но на самом деле в основе этих номеров лежал идеомоторный эффект, открытый еще XIX веке. Великий физиолог Иван Павлов описывал его так: «Когда вы думаете об определенном движении, вы его невольно производите».

Чтобы убедиться, проделайте опыт с маятником: привяжите нитку к небольшой гайке и удерживайте ее пальцами. Представьте, что гайка начинает раскачиваться или двигаться по кругу, — вскоре вы увидите, что маятник действительно будет совершать эти движения со все большей амплитудой. Это мышцы совершают непроизвольные движения, подчиняясь воле мыслей.

А Мессинг умел феноменально считывать мельчайшие движения мышц индуктора.

Взял кассу в Госбанке

Описывается случай, когда Сталин, чтобы испытать силу Мессинга, попросил его загипнотизировать кассира Госбанка. Артист подал сотруднику вместо чека пустой листок и получил огромные деньги — 100 000 рублей.

Однако схема получения денег в банке была совсем не такой, которую описывает Мессинг. Чек сначала предъявляли бухгалтеру, потом бумага проходила внутреннюю проверку в нескольких кабинетах и лишь на последнем этапе листок попадал к кассиру.

Один человек не мог выдать такую большую сумму.

Подарил Красной Армии два самолета

А вот эта история абсолютно реальна. Все родственники Мессинга, включая отца и братьев, погибли в варшавском гетто и концентрационном лагере «Майданек». Поэтому для Мессинга это была и личная война. Он много выступал перед солдатами в составе агитационных бригад, кроме того, на собственные деньги построил два истребителя.

Один из них был подарен персонально Герою Советского Союза летчику Константину Ковалеву. А второй, на фюзеляже которого было написано: «От польского патриота проф. Вольф-Мессинга польскому летчику», достался истребительному авиаполку «Варшава».

Во время воздушного боя самолет летчика Ковалева попал под шквальный огонь, ас чудом остался жив и с трудом дотянул до аэродрома. Взамен уничтоженной машины Вольф Мессинг купил Герою Советского Союза новый истребитель.

Share