«Нет, Шура, поезжайте в Киев, переоформляйтесь в церковь. Поезжайте и переоформляйтесь! И все!» И здоровье сбережете, и деньги, и раритеты… Пост о храмах, ценностях и государстве

«Попы больше мерзнут»: религиозные организации в Украине получают существенные скидки на тепло

Цифры обнародовал координатор «ИС» Алексей Копытько на своей странице в Facebook.

«Я наконец-то придумал реальную схему, как обеспечить финансирование нашим вечно нищим музеям. Всё просто и лежит на поверхности. Более того – само государство намекает, как правильно всё организовать. И дело даже не в ФОПах.

Смотрите. Берём, например, тарифы на тепло.

«Харьковские тепловые сети» установили, что с 1 января стоимость 1 Гкал тепла (без НДС) для нужд бюджетных учреждений составляет — 1 365,28 грн. А для религиозных организаций — 1295,64 грн.

В Полтаве еще круче. Для бюджетных учреждений 1 Гкал стоит 1465,46 грн., а для религиозных организаций — 1273,97 грн.

«Винницагортеплоэнерго» продаёт тепло бюджетным организациям за 1339,5 грн., а религиозным – за 1142,99 грн. Ну, и т.д.», — написал Копытько.

«Я даже не буду риторически вопрошать, почему так? Нормативно я знаю почему. Но какое логическое обоснование? Что, попЫ больше мёрзнут?

Главное, что государство через создание условий прямым текстом указывает — быть религиозной организацией выгоднее, чем бюджетной.

Возникает вопрос – музеи что, зря называют храмами муз? Не зря! Надо перерегистрировать музеи как религиозные организации.

Возможности открываются – широчайшие. Льгот – море. Хочешь – вози контрабанду, хочешь – перепродавай энергоресурсы. Можно венчать, накладывать/снимать анафемы и т.д. Отчетность – минимальная.

Приходит налоговая – проклинаешь – налоговая уходит и ещё долго пытается откупиться от проклятья», — иронизирует координатор «ИС».

«С бюджетным финансированием ничего не изменится, построить схему – 5 минут.

Посетители автоматически превращаются в прихожан и паству. Меценаты получают не только пиар, но и душеспасение. С титулами музейного персонала – вообще красота. Полёт для творчества – неограниченный. Архиепископ Черниговский им. В.В.Тарновского, игуменья западная и восточная им. Ханенко. Красота ведь.

Очень удобно для музеев, где много сакральных вещей и памятников. Переоформился в церковь – и всё!

Никакая конфессия больше ничего не отожмёт.

Я уже проконсультировался с юристами – всё реально. Наше законодательство очень либерально и позволяет. Кстати, внутренней догматикой и ритуалами можно установить очень вольные нравы.

Если одним конфессиям позволено в религиозных целях заниматься членовредительством, то другие вполне могут окормлять паству с помощью легких наркотиков, азартных игр и других душеспасительных мероприятий.

Очень перспективная идея, я считаю. Очень. Готов обосновать её на ближайшей музейной конференции», — добавил он.

Ранее группа «ИС» сообщала, что «УПЦ МП» уклоняется от переименования своей организации, манипулируя законом.

Share