Нет таких слов! Чиновникам запретили упоминать в публичных выступлениях «дефолт», «компромисс с Коломойским», «критический уровень резервов»

Чиновникам запретили говорить слова «дефолт», «отмена национализации Приватбанка» и «компромисс» с Коломойским.

Также также рекомендовано не обсуждать публично прогнозы, оценки и расчеты относительно госдолга.

Во время публичных выступлений на тему о государственном долге чиновникам запрещено использовать ряд слов.

Перечень «запретных» высказываний составлен Министерством финансов и содержится в рекомендациях по коммуникациям, отправленных ведомством в адрес чиновников.

Копию документа обнародовало агентство «Украинские новости».

Согласно документу, под запрет попали такие слова и фразы: дефолт, технический дефолт, реструктуризация репрофайлинг, отмена национализации Приватбанка, компромисс с бывшими владельцами Приватбанка, рецессия, критический уровень резервов и другие.

Также рекомендовано не обсуждать публично прогнозы, оценки и расчеты относительно госдолга, суверенные еврооблигации и варранты.

Исключение — для лиц, которые официально уполномочены комментировать эти вопросы.

В комментариях на экономические темы рекомендовано использовать только официальную информацию, размещенную на официальных информационных ресурсах. При этом любые комментарии по поводу выпуска суверенных еврооблигаций можно давать лишь по согласованию с Министерством финансов, советниками этого ведомства и юристами.

Рекомендовано никому не советовать покупать государственные ценные бумаги и давать прогнозы по их стоимости.

Также рекомендовано не давать комментариев или прогнозов относительно экономического и финансового состояния Украины.

Так, комментарии по вопросам госдолга для иностранных и украинских СМИ не должны отличаться.

Невыполнение рекомендаций и разглашение информации, отмечено в документе, «может иметь серьезные последствия, включая распродажу инвесторами долговых ценных бумаг, увеличение стоимости заимствований и ухудшение суверенного рейтинга страны».

За последние месяцы политики не один раз попадали в скандал из-за своих высказываний.

Один из них разразился после слов главы парламентской фракции «Слуга народа» Давида Арахамии о том, что он согласен дать воду аннексированному Россией Крыму в обмен на Донбасс.

Второй — из-за того, что «Слуга народа» Брагара рекомендовал продать собаку, чтобы расплатиться за газ.

Скандал оказался настолько громким, что делом заинтересовалось правительство, которое проверило платежки пенсионерки, которой был дан совет.

Share