«Неудобное» для России урочище: На кocтяx Сaндармoxa, где сгuнyл цвет украинской нации, дано разрешение строить

Сандармох теряет статус и границы.

Захоронения жертв политрепрессий переходят на ослабленный охранный режим, пишет российский Коммерсант.

Власти Карелии просят понизить охранный статус кладбища жертв политических репрессий «Сандармох», где захоронены около 7,6 тыс. убитых в годы Большого террора.

Управление по охране объектов культурного наследия Карелии направило в Минкультуры РФ заявление о необходимости изменения в Едином реестре объектов культурного наследия сведений о захоронении «Сандармох» с «памятника истории» на «достопримечательное место».

Новый статус «достопримечательное место» позволяет вести на территории земляные работы и строительство.

В «Мемориале» отмечают тенденцию понижения статуса памятных мест в регионах и считают ее тревожной.

Опираясь на архивы и раскопки, исследователи считают, что в урочище Сандармох НКВД уничтожило около 9500 человек 58 национальностей и этнических групп, представителей десяти религиозных конфессий.

Имена 1111 заключенных первого соловецкого этапа, которых расстреляли в период с 27 октября по 4 ноября 1937 года, установлены точно.

Во всех исследованных черепах — пулевые отверстия.

В Сандармохе «карающий меч Сталина» в лице малограмотного капитана Матвеева казнил тех, кто мог сделать и делал украинское искусство и науку полноправными элементами мирового прогресса.

Выстрел в голову оборвал жизнь основателя новых подходов к мирового театрального искусства, режиссера театра «Березиль» Леся Курбаса; драматурга Николая Кулиша, чьи пьесы шли в Париже, Нью-Йорке, Москве, Варшаве; писателей и поэтов Зерова, Вороного, Ирчана, Эпика, Панива; писателя, философа и переводчика Валерьяна Пидмогильного; ученых Сергея Грушевского, Степана Рудницкого, Александра Бадана-Яворенко; премьер-министра УНР Чеховского, министра УНР Крушельницкого, наркома просвещения УССР Полоза, и др.

В 2005 году на месте деревянного креста установили памятник — казацкий крест с надписью «Убиенным сыновьям Украины».

 

 

Share