Неужели, правда! Пятерых наших политзаключенных — Балуха, Кольченко, Клыха, Гриба и Карпюка — свезли в Москву. Может, скоро наши мyчeнuки будут дома?

В РФ неофициально анонсируют передачу пяти политзаключенных Украине.

Вчера стало известно, что Владимира Балуха, Станислава Клиха, Александра Кольченка, Павла Гриба и Николая Карпюка перевели в одно СИЗО – все они теперь в «Лефортово», пишет ресурс Петр и Мазепа.

Позднее, со ссылкой на «источники» российские СМИ начали писать о возможной передаче этих политзаключенных Украине.

Утром 20 августа передачи для пяти украинских политзаключенных приняли в администрации московского следственного изолятора «Лефортово».

Об этом сообщила российская правозащитница Виктория Ивлева. Достоверно подтвердить наличие политзаключенных в этом СИЗО должны их адвокаты.

Позднее российский «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник сообщил, что пять политзаключенных, которые доставлены в «Лефортово», «могут быть выданы Украине для отбывания наказания».

Всех вышеперечисленных политзаключенных объединяет слабое здоровье, которое было подорвано продолжительными голодовками и/или недостаточным медицинским обслуживанием в тюрьмах страны-агрессора.

Несколько дней назад стало известно, что украинского активиста Владимира Балуха вывезли в Торжка (Тверская область) в Москву. Причину этапирования не называют, да и о самом факте родные узнали, только когда из колонии вернули письмо.

22 марта Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил гражданина Украины Павла Гриба к шести годам колонии общего режима по обвинению в содействии терроризму. Молодой человек болен и при нынешнем уровне медицинской помощи в колонии РФ вряд ли доживет до конца срока.

В январе 2019 года в Европейском суде по правам человека вернулись к рассмотрению дел осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова и крымчанина Александра Кольченко в приоритетном порядке.

Share