Никакой революции достоинства не было. Забудьте! Рада прекратила дальнейшее расследование дел Майдана

Рада заблокировала дальнейшее расследование дела Майдана.

Верховная Рада не проголосовала за поправки в законодательство, необходимые для дальнейшего расследования дела Майдана.

Оно будет прекращено с 20 ноября, когда прокуратура потеряет право вести следствие, передав его ГБР.

Об этом сообщила в Фейсбуке адвокат семей Героев Небесной сотни Евгения Закревская.

Она рассказала, что Рада должна была принять изменения в закон о ГБР, которые бы позволили продолжить расследование дел Майдана и перевести хотя бы часть следователей из Генпрокуратуры в ГБР.

Накануне голосования напомнить нардепам о нем пришли пострадавшие, раненые, участники Революции Достоинства, но «ВР наплевала на все это. Депутаты пошли домой. Понимая, что отправляют расследование в пропасть».

Теперь ГПУ передавать дела некуда и некому, так следствие останавливается.

Напомним, 19 октября Генпрокуратура уволила трёх следователей Управления специальных расследований, которое занималось делами о преступлениях на Майдане.

В Генпрокуратуре сообщили, что руководить расследованием дел Евромайдана будет кто-то из группы следователей Управления специальных расследований под руководством Сергея Горбатюка, которое как раз занималось этой темой.

Однако позже Горбатюк был уволен. Управление будет расформировано, вместо него в ГПУ создадут спецдепартамент по преступлениям во время Евромайдана, который будет заниматься только процессуальным сопровождением дела.

Адвокатская совещательная группа, объединяющая адвокатов семей Небесной сотни, требует созвать внеочередную сессию парламента, чтобы продолжить следствие по делам Майдана.

Об этом говорится в заявлении Адвокатской совещательной группы, обнародованном в Facebook.

«Требуем от Президента созвать внеочередную сессию Верховной Рады и проголосовать за норму, которая позволит сохранить следствие по делам Майдана.

Требуем не передавать производства по делам Майдана в ГБР до принятия поправки, создания управления по Майдану в ГБР и перевода туда следователей из ГПУ», — говорится в заявлении.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада не проголосовала за необходимые поправки в закон о Держбюро расследований, которые бы позволили продолжить расследование преступлений Майдана.

Share