Никогда раньше и вдруг: за что российского пропагандиста со скандалом изгнали из Тбилиси, где он каждый год отмечал свой день рождения

Когда ты часть «русского мира», а документ у тебя американский: в скандальной поездке Познера в Грузию открылся важный момент.

Поездка ведущего из Российской Федерации Владимира Познера в Грузию, которая спровоцировала акции протеста в Тбилиси, обрастает новыми подробностями. Познер пересек границу по паспорту СЩА. Об этом в Facebook сообщил бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава, со ссылкой на премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили, пишет Информационное сопротивление.

По его словам, все разы, когда ведущий посещал Грузию, он пересекал границу исключительно по паспорту гражданина США. Гарибашвили уточнил, что Познер приезжает в страну с частным визитом как американец и не нарушает закон Грузии «об оккупации».

«Интересно, однако, получается, когда ты часть русского мира, а документик у тебя американский. Но в телевизоре рассказываешь, что страна, подданной которой ты являешься, не очень хороша. Видимо для Познера торговля честью и совестью норма жизни», — отметил Корчилава.

Позже он уточнил, что у Познера с собой также был паспорт вакцинации от коронавируса. Причем прививался ведущий не российской вакциной «Спутник V».

Отметим, в четверг, 1 апреля, Познер планировал отметить в Грузии свой 87-й день рождения. Вместе с ним в страну приехало несколько десятков представителей российского шоу-бизнеса. Однако, визит матерого пропагандиста вызвал протесты на улицах грузинской столицы у отеля, где поселился журналист.

В результате, ведущий принял решение покинуть страну. При этом в Тбилиси его и еще 31 человека якобы оштрафовали за нарушение карантинных мер. Об этом сообщает telegram-канал 360tv, со ссылкой на МВД Грузии.

Владимир Познер уехал из Грузии раньше намеченного срока, сообщил утром 1 апреля телеканал «Рустави-2». По его данным, Познера и несколько десятков его гостей в сопровождении полиции вывезли из отеля Rooms на автобусе, который закидали яйцами протестующие. Познер и его гости улетели из Тбилиси чартерным рейсом.

В аэропорту Тбилиси перед их отъездом мобилизовали полицию, сообщает грузинский Первый канал.Познер и его спутники остановились в отеле Vinotel Boutique Hotel. Возле гостиницы началась акция протеста из-за высказываний телеведущего об Абхазии. В 2017 году в интервью грузинскому телеканалу «Имеди» Познер рассказал, что в 1970-х годах часто бывал в Абхазии и сделал вывод, что отношения между грузинами и абхазцами были «ужасными». «Драк было очень много при мне. Про абхазцев грузины говорили, что они чуть ли не слезли с деревьев, что они неполноценные. Я это очень хорошо помню. И никакой дружбы я не наблюдал», — цитировало Познера грузинское издание «Сова». Ведущего раскритиковали в Грузии. Сам он заявил, что сказал то, что думал.

В акции протеста возле Vinotel приняли участие представители грузинского гражданского движения «Сирцхвилиа» («Позор»), а также оппозиционных партий «Европейская Грузия», «Единое национальное движение» и «Лело для Грузии», сообщил грузинский Первый канал. Протестующие заявили, что Познера нельзя было пускать на территорию Грузии, так как он не признает территориальную целостность страны.

Они свистели в свистки и барабанили по металлическим поверхностям, чтобы, по собственным словам, создать «дискомфорт» Познеру и его гостям, пишет «Сова». Им также удалось отключить электричество в здании гостиницы, сообщили телеканал «Рустави-2» и издание «Новости — Грузия».

Полицейские помешали протестующим прорваться в гостиницу, из-за чего между ними и участниками акции произошли столкновения. По информации «Рустави-2», демонстранты вызвали в Vinotel инспекцию труда, заявив, что Познер и его гости нарушили комендантский час, который введен в Грузии в связи с коронавирусом и действует с девяти часов вечера. Инспекция оштрафовала отель на 10 тысяч лари (почти три тысячи долларов). Полиция заявила, что Познера и его спутников тоже оштрафуют.

Сам Владимир Познер на своем официальном сайте прокомментировал акцию протеста, которая накануне прошла в Тбилиси из-за его приезда: «те люди, которые устроили этот шабаш, не стоят внимания. Много чести. Вот поэтому молчу и молчать буду».

Отметим, Владимир Познер числится в базе сайта «Миротворец» за незаконное посещение оккупированного Крыма.

Share