Никто не забыт: что ждет фигурантов «списка Путина»

В списке 114 политических руководителей России. И еще 96 «олигархов», вычисленных сугубо механически: состояние каждого из них оценивается не менее чем в 1 миллиард долларов.

Об этом на своей странице в Facebook написал российский журналист Сергей Пархоменко, информирует news.eizvestia.com.

Знаменитый «Список Путина» должен был выйти в свет ровно через 180 дней после августовского американского закона о санкциях против «врагов Соединенных Штатов», то есть 29 января. Он и вышел: за 12 минут до полуночи.

В списке 114 политических руководителей России. И еще 96 «олигархов», вычисленных сугубо механически: состояние каждого из них оценивается не менее чем в 1 миллиард долларов.

Список считается секретным — он передан Министерством Финансов США непосредственно в Конгресс, но вот агентство Associated Press выдало только что депешу со ссылкой на свои конфиденциальные источники:

(Премьер-министр Дмитрий Медведев тоже фигурирует среди 114 политических фигур высшего ранга, включенных в список, там же находятся 42 помощника Путина, члены Кабинета министров, такие как Министр иностранных дел Сергей Лавров, а также высшие руководители ведущих разведывательных организаций, ФСБ и ГРУ. Главы крупнейших государственных компаний, включая энергетического гиганта Роснефть и Сбербанк, также в списке.

То же касается 96 российских граждан, признанных «олигархами» Министерством Финансов, которое сообщает, что каждый признается владеющим капиталом на общую сумму в 1 млрд или больше. Некоторые из них являются особенно знаменитыми из богатых русских, среди них магнаты Роман Абрамович и Михаил Прохоров, который соперничал с Путиным на выборах 2012 года. Алюминиевый магнат Олег Дерипаска… также включен…»).

Тут важно понимать, что само по себе включение в список не означает применения никаких автоматических санкций. Однако в отношении фигурантов списка будут применены особые процедуры для изучения их источников дохода, собственности, капиталов в банках, акций и прочих ценных бумаг.

Те же сведения будут собираться об их родственниках, супругах (в том числе бывших), детях (в том числе от прежних браков).

Associated Press пишет, что «Замысел, как он предполагался Конгрессом, состоит в том, чтобы назвать и заклеймить позором тех, кто считается извлекающим выгоду из пребывания Путина у власти, и чтобы Соединенные Штаты могли добиваться их политической и экономической изоляции…».

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.