Но был один, который поддержал: Горсовет Харькова во главе с Кернесом проголосовал за внедрение «формулы Штайнмайера»

Кернес призвал украинцев отказаться от борьбы против капитуляции.

Депутаты Харьковского городского совета поддержали внедрение так называемой «формулы Штайнмайера» и призвали граждан и политиков воздержаться от проведения акций «Нет капитуляции»

Соответствующее обращение к президенту Украины, Верховной Раде и депутатам местных советов всех уровней, сегодня, 16 октября, в начале сессии Харьковского горсовета зачитал мэр города Геннадий Кернес, информирует «ДС» со ссылкой на Depo.ua.

Харьковский горсовет призвал коллег из других органов местного самоуправления поддержать «усилия Зеленского в его деятельности на пути возвращения мира в Украине», а тех, кто выступил против введения «формулы Штайнмайера», отозвать заявления.

Также горсовет призвал граждан и политиков воздержаться от проведения акций «Нет капитуляции».

В обращении сказано, что Харьков пережил тяжелую и тревожную весну 2014 года и остался городом, над которым развевается украинских флаг.

«Харьков предоставлял убежище сотням тысяч переселенцев, помогал бойцам на передовой, лечил раненых в госпитале, обеспечивал АТО, а затем ООС тяжелой бронетехникой, Харьков похоронил сыновей и дочерей, отдавших жизнь за мир. Мы знаем цену этой войне», — сказано в обращении.

Кернес отметил, что в последние месяцы город «почувствовало надежду на мир», признаком которого стало возвращение украинских пленных из России, разблокировка «Минского процесса».

В обращении «формула Штайнмайера» называется единственным путем к прекращению войны. По мнению харьковских депутатов отвод войск не является отступлением, а является шагом вперед, который приведет «к прекращению огня, а, следовательно, и смертей».

«Расформирование всех незаконных вооруженных формирований принесет покой нашим братьям, таким же украинцам, как и мы, в отдельных частях Луганской и Донецкой областей», — говорится в обращении.

Также депутаты заявили, что контроль над границей защитит от появления людей, которые стремятся дальнейшего противостояния и будет способствовать проведению выборов под наблюдением ОБСЕ.

Депутат Харьковского горсовета Тарас Ситенко заявил, что указанное обращение не было оговорено в комиссиях и, очевидно, «родилось сегодня ночью».

На указанную реплику Кернес заявил, что «обращение обусловлено внутренним обострением ситуации в Украине».

«Мы видим, что было в Харькове, мы видим, что было в Киеве», — сказал Кернес.

Соответствующее обращение поддержали 53 депутата, против выступили 12, воздержались — два.

Напомним, 1 октября в Минске украинская сторона ТКГ подписала «формулу Штайнмайера». Сначала об этом сообщили российские СМИ, затем представитель Киева в ТКГ Леонид Кучма, а после подтвердил и президент Владимир Зеленский, уточнив, что «Украина согласовала текст формулы».

Формула заключается в варианте урегулирования конфликта на Донбассе путем предоставления особого статуса отдельным территориям Донбасса (сначала временного), а затем постоянного — после доклада представителей ОБСЕ по итогам местных выборов на неподконтрольной Украине территории.

В самой формуле нет упоминания о разведении сил.

Парламентская оппозиция восприняла подписание (согласование) «формулы Штайнмайера» признаком «капитуляции Украины перед путинской Россией».

В многих крупных городах Украины прошли митинги и акции протеста против подписания Украиной «формулы Штайнмайера».

Share