Новая украинская армия: пойдем в наступление с рекрутами и без прапорщиков

Депутаты готовятся серьезно изменить структуру украинской армии, приблизив ее к стандартам НАТО, где главными «полевыми командирами» являются сержанты, а не лейтенанты и капитаны, как у нас сейчас.

Для этого также предложено расширить перечень солдатских и сержантских званий и переименовать наших младших командиров на западный манер. Военные эксперты говорят, что реорганизация поможет повысить боеспособность, но на это уйдет не менее пяти лет, пишет Сегодня.

Что изменится

Если законопроект примут, то у рядовых станет четыре звания: рекрут (солдат, который не прошел курс молодого бойца и не принял присягу), рядовой, старший солдат (матрос), солдат (матрос)-специалист и капрал. Сейчас у рядовых только два звания — солдат и старший солдат.

Сержантских званий будет семь (сейчас четыре: младший, старший и «просто» сержант и старшина), причем низовых командиров разделят две категории — младший и старший сержантский состав.

Младший состав — это сержант (на флоте — старшина), старший сержант (главный старшина) и главный сержант (главный корабельный старшина). Старший состав — штаб-сержант, мастер-сержант, старший мастер-сержант и главный мастер-сержант (на флоте соответственно не сержант, а старшина).

При этом упразднят звания «прапорщик» и «старший прапорщик» (они выше звания «старшина», но ниже первичного офицерского звания «младший лейтенант»). Звания офицеров и генералов не изменятся.

Минобороны введет систему внутреннего контроля по стандартам НАТО

Как разъяснил один из авторов законопроекта депутат Иван Винник, необходимость введения новых званий для младших командиров возникла в связи с тем, что сейчас в армии приводят структуру сержантского корпуса к стандартам НАТО, где именно сержанты, а не офицеры, отвечают за выучку и повседневный быт солдат.

В Комитете по нацбезопасности и обороне Верховной Рады считают, что документ будет принят, так как носит технический характер, но, когда его рассмотрят, пока неясно.

В войсках идею введения новых званий поддерживают. По словам главного старшины ВСУ Александра Косинского, который руководит управлением Генштаба по работе с сержантским составом, создание профессионального сержантского корпуса в ВСУ началось еще в 2005 году, но до 2014-го реформа почти не двигалась.

«Техника и вооружение становятся сложнее, поэтому нужны профессионалы. Одни сержанты займутся матчастью, другие станут обучать солдат, третьи организуют их быт. Роль сержанта в армии повышается, поэтому система новых званий тоже нужна», — считает Косинский.

Как разъяснил нам военный эксперт генерал-лейтенант Игорь Романенко, новые звания будут стимулировать военных лучше служить.

«Например, капрал или специалист — это уже профессиональный механик-водитель боевой машины, даже если он призван на срочную службу, — разъяснил Романенко. — Старший сержант отвечает за физическую и боевую подготовку солдат взвода, главный сержант — за быт роты.

Все они работают в связке с офицерами, воплощая в жизнь разработанные ими планы. Кстати, прослуживший 10 и более лет сержант будет получать зарплату больше, чем юный лейтенант. Но на проведение реформы нужно не менее 5—6 лет и миллиарды гривен из бюджета».

В первые годы независимости звучали предложения по введению новых званий и знаков различия для военных, которые бы в корне отличались от советских. Пока удалось лишь заменить звезды на погонах на ромбы, ввести новую форму и эмблемы родов войск. А вот звания сохранились, хотя их хотели украинизировать.

Сержанты должны были стать «роевыми», лейтенанты — «чотарями», капитаны — «сотниками», а майоры — «атаманами». Сохранялось лишь звание полковник, так как аналогичное было у запорожских казаков. Кстати, президент Петр Порошенко предлагал еще ввести звание «хорунжий» вместо младшего лейтенанта.

По мнению экспертов, «национализация» званий вряд ли целесообразна, так как в западных странах принято, что лейтенант — это младший офицер, майор — старший офицер, а генерал — высший офицер. А чему соответствуют чотарь, сотник или атаман — надо разъяснять.

Кабмин также хочет поменять нынешнее приветствие военных «Бажаю здоров’я» на принятое в УНР «Слава Україні», на которое следует отвечать «Героям слава». Законопроект подан в Раду, но пока не рассмотрен.

Share

One Comment

  1. Stefan Fini

    I simply want to tell you that I’m beginner to weblog and truly savored you’re web-site. Likely I’m planning to bookmark your blog post . You absolutely have really good article content. Cheers for revealing your web site.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.