Новинки ВПК: «Шабля» работает — враг дрожит, появились легенды о неуязвимости «укров»

Новинки ВПК: «Шабля» поражает цели с погрешностью не более 10 см на каждые 500 метров дальности.

Дистанционно управляемый модуль «Шабля», изготовленный инженерами Robotic Defense Solutions, применяется на передовой с 2014 года.

По словам специалистов, модуль помогает выполнить ряд тактических задач на поле боя без угрозы для личного состава, пишет Владислав Демьяненко в «Народній армії».

— Идея о создании автоматизированных турелей у нас возникла еще в 2014 году, — рассказывает волонтер и инженер-разработчик «Шабли» Евгений Третьяк. — Ставили целью сберечь жизнь украинского воина, заменив его на опасном участке фронта «железкой».

В «Шабле» реализована возможность дистанционного управления. Благодаря ему, оператор с расстояния до 500 м от турели может наблюдать за противником, прицеливаться и уничтожать его с помощью специального пульта и монитора.

В качестве вооружения в модуле используют пулемет ПКТ 7,62 мм с боекомплектом на 1000 патронов с прицельной дальностью стрельбы по наземным и воздушным целям до 1000 м и темпом 700-800 выстрелов в минуту.

Турель демонстрирует хорошие показатели в точность. Она способна поражать цели с погрешностью не более 10 см на каждые 500 метров дальности.

Автономность платформы обеспечивается встроенным аккумулятором, заряда которого хватает на восемь часов активной работе. Он сменный, в комплекте их два. Есть также возможность подключить турель к источнику бесперебойного питания.

«Глазами» «Шабли» служат две высококачественные камеры с оптическим зумом. Кроме того, интегрированная планка Пикатинни позволяет дополнительно установить тепловизор и подсоединить его к общей системе управления.

По словам Евгения Третьяка, модули постоянно совершенствуются, поэтому новые поколения, по сравнению с первыми, кардинально отличаются во всем — от инженерных решений до электроники.

Значительно улучшены их технические возможности, удалось оптимизировать также систему управления. Уменьшен общий вес модуля, увеличена скорость монтажа на позиции и замена аккумуляторов.

Сейчас волонтеры работают над тем, чтобы на платформу можно было установить крупнокалиберные пулеметы и автоматические гранатометы.

При поддержке неравнодушных людей волонтеры Robotic Defense Solutions собрали 12 дистанционно управляемых модулей. Восемь из них помогали и продолжают помогать нашим бойцам на горячих участках фронта.

Время от времени «Шабли», получившие «боевые травмы», отправляются в мастерскую, а после ремонта вновь возвращаются на передовую.

Отзывы украинских бойцов о боевом модуле лаконичны: «Все хорошо, «Шабля» работает, враг дрожит».

Но больше всего волонтерам запомнились «отзывы» оккупантов, которыми те делились в сети Интернет после встречи с «Шаблей» неподалеку от Авдеевки.

— Враг думал, что обнаружил пулеметный расчет, и начал «крыть» его из минометов и АГСов. Но украинские «пулеметчики» упорно игнорировали все его потуги и, не обращая никакого внимания на обстрел, продолжали стрелять.

В стане врага это вызвало большое удивление. Противнику пришлось затратить немало усилий и времени, чтобы разгадать эту загадку, — с улыбкой говорит Евгений Третьяк.

Масса снаряженного модуля — 115 кг. Вооружение — пулемет ПКТ (калибр 7,62 мм), боекомплект — 1000 патронов.

Время активной работы в автономном режиме — 8 часов.

Точность — погрешность 10 сантиметров на дистанции 500 метров.

 

Share

One Comment

  1. Nicholas Okuley

    I simply want to say I am newbie to blogging and site-building and seriously enjoyed you’re blog site. More than likely I’m likely to bookmark your blog post . You really come with fantastic article content. Kudos for revealing your blog site.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.