Новые химатаки в Сирии: Почему не принято совместное заявление Совбеза ООН

В понедельник, 5 февраля, Совбез ООН не смог согласовать реакцию на сообщения о химатаках в Сирии из-за позиции России.

Об этом сообщает DW.

США потребовали решительно осудить правящий режим в Сирии за ряд атак с применением хлора. Совбезу ООН, однако, не удалось принять совместное заявление из-за позиции России

Постоянный представитель США в ООН Ники Хейли заявила на заседании Совбеза, что имеются «очевидные данные о наличии десятков жертв», которые, по ее словам, подтверждают применение хлора в провинции Восточная Гута, находящейся под контролем формирований сирийской оппозиции.

«И вот теперь у нас есть сообщения о том, что правительство Асада в минувшие недели неоднократно применяло хлор против собственного народа, в том числе только вчера», — сказала Хейли.

 

Также США предложили самым решительным образом осудить предполагаемую атаку с применением хлора на город Дума в Восточной Гуте, имевшую место 1 февраля.

По данным сирийской оппозиции, в результате этой атаки пострадали свыше 20 гражданских лиц.

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя обвинил США в «пропагандистской кампании», которая направлена против Асада.

Небензя предложил альтернативный проект заявления: в нем не упоминается об атаке в Восточной Гуте и содержится требование «достоверно и профессионально проверить» соответствующие сообщения.

США отвергли предложенные Россией поправки, в результате совместное заявление принято не было.

5 февраля сирийские оппозиционные СМИ опубликовали видео последствий химической атаки по городу Серакаб в провинции Идлиб.

В районе этого населенного пункта накануне был сбит российский Су-25.

Как сообщается, на город были сброшены бочковые бомбы с хлором.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.