Новый министр возвращает коммерческие схемы: Минобороны официально объявило, что реформа питания в армии сворачивается

Министерство обороны в официальном обращении сообщило, что сейчас у них нет возможности выделять несколько тысяч человек на создание сети организации питания по правилам реформы.

Поэтому они собираются продолжить кормить военных с помощью аутсорсеров, то есть будут платить нескольким тысячам гражданских, пишет ресурс «Петр и Мазепа».

«Руководством Министерства обороны и командованием ВС Украины было принято решение по переводу на систему питания по Каталогу определенного количества воинских частей.

Все остальные питаются с использованием аутсорсинга. Это система, которая предусматривает полный цикл действий субъекта хозяйствования от закупки продуктов до подачи готовой пищи на стол», — цитируют пресс-секретаря министра обороны Светлану Павловскую в «Ukrainian Military Pages».

Проблемным вопросом, который по официальной версии поставил крест на дальнейшем развитии реформы питания стала неспособность армии удерживать штатных поваров в частях.

«Субъект хозяйствования лишь закупает продукты питания и доставляет их на место. Все остальные меры, в частности по хранению, приготовлению и подаче на стол обеспечиваются личным составом соответствующей службы воинских частей.

Этот штат составляет несколько тысяч человек в войсках и на данный момент, в условиях вооруженного противостояния, отсутствует возможность выделять такое количество штатных должностей для сферы обслуживания», — говорит Павловская.

Поэтому, в армии решили вернуться к покупке полного пакета услуг от коммерческих фирм.

Кстати, в 2015 году реформа была начата именно из-за того, что коммерческие структуры было крайне сложно контролировать.

Этому заявлению предшествовало полугодовое судебное разбирательство, инициатором которого была предпринимательница — неоднократная участница продовольственных тендеров МОУ.

Но 12 марта удалось поставить точку в суде. Причем в пользу МОУ.

Затем в Минобороны попытались использовать фактор коронавируса, как аргумент в необходимости откатить реформу – дескать предприниматели боятся заключать контракты перед карантином.

Тогда волонтер и руководитель Проектного офиса реформ МОУ Диана Петреня, которая руководила этой реформой в ее начале, выступила с довольно резким заявлением в адрес высшего военного руководства, возвращающее старые схемы.

Как тут не вспомнить фразу, приписываемую Наполеону: «народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую».

Напомним:

  • О завершении тестирования в двух воинских частях и начале реформы питания сообщалось еще в апреле 2017 года. Тогда армия начала программу отказа от использования услуг компаний-аутсорсеров в вопросе питания личного состава и перешла к заказу услуг и расширению каталога используемых продуктов в 10 раз.

Первый каталог на 348 наименований был утвержден 1 апреля.

  • В декабре 2019 года министр обороны Украины Андрей Загороднюк сообщил, что на данный момент на новое питание перешли 73 части. В очереди — еще 285 частей, перевод которых на пути цивилизованного питания остановила судебная волокита.

Загороднюк также назвал реформу питания «одной из самых успешных» и напомнил, что в по новым правилам в каталоги входит 396 позиций продуктов.

  • 24 февраля 2020 года пресс-служба Министерства обороны опровергла снижение норм продовольственного обеспечения военнослужащих ВСУ. Но реальную цену продуктового обеспечения в пересчете на одного бойца смогут назвать только по завершении аукционов.

Однако, уже сейчас обещают расширить каталог для боевых частей.

  • 2 марта Минобороны отрапортовало о том, что все боевые части ВСУ перешли на новую систему питания по каталогу продуктов.

В последней версии каталога более 400 наименований продуктов, из которых можно составить ежедневный рацион военных. А стоимость суточного рациона в марте колеблется от 67 до 74 грн за единицу.

И вот теперь, как гром среди ясного неба: полный откат от реформы..

Share