Новый перл от Фокина: война на востоке началась не из-за агрессии России, а из-за… украинского языка. Что этот человек делает в контактной группе от Украины по урегулированию ситуации на Донбассе?

Фокин: война на Донбассе началась из-за языкового вопроса.

По мнению Фокина, языковая политика власти якобы «не совпадает с мнением подавляющего числа людей»

Он считает, что «языковой закон» – неконституционный, а украинцы хотят проводить, к примеру, деловые встречи на русском

Заместитель главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Витольд Фокин уверен, что война на Востоке Украины началась из-за языкового вопроса, а «языковой закон» якобы противоречит Конституции.

Об этом он заявил в интервью “Украинскому радио”.

По его мнению, украинцы хотели бы проводить деловые встречи и вести документацию на русском.

«С чего начинался конфликт на Донбассе? Предыдущая власть пообещала людям, что будут послабления в использовании государственного языка. Что им будет разрешено проводить деловые встречи, вести документацию и т.д. на русском языке. Я не вижу в этом ничего страшного», – сказал он.

Вместе с тем Фокин предположил, что языковая политика действующей в Украине власти якобы «не совпадает с мнением подавляющего числа людей».

“Согласно официальной статистике, треть населения Украины говорит на русском языке. А если считать практику, то практически подавляющее большинство говорит на русском.

Это хорошо или плохо? Я не считаю, что это хорошо, но давайте вспомним, что украинский язык притесняли на протяжении веков. И уже наивно полагать, что за какой-то год, или два, или пять, или десять можно дать возможность языку быть утвержденным в обществе”, – уверен он.

На замечание о том, что в Украине уже действует закон об украинском языке как единственном государственном, Фокин отметил, что его принимали люди, а людям “свойственно ошибаться”.

По его мнению, закон «противоречит Конституции».

Как сообщал OBOZREVATEL, в одном из своих интервью Витольд Фокин высказался о возможном компромиссе с РФ, в рамках которого Украина согласилась бы на общую амнистию на Донбассе, а Россия сняла бы требование о внесении особого статуса в Конституцию.

«В очередной раз общество перевозбужденно обсуждает очередные нелепые заявления Фокина, который додумался уже сказать как представитель украинской переговорной стороны в Трехсторонней контактной группе о том, что Украина напала на Украину из-за украинского языка».

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Европейской Солидарности», об этом заявила нардеп Ирина Геращенко.

«В это время, когда общество справедливо критикует эти нелепые заявления, украинская власть, которая стоит за этими заявлениями, еще раз демонстрирует, что она не имеет никакой стратегии и тактики освобождения оккупированных территорий Донбасса», — подчеркнула парламентарий.

«Не существует никаких заявлений Фокина. В ТКГ не может быть самодеятельности. Все участники этих переговоров получают очень четкие директивы, лично от президента Зеленского и от МИД. И мы не видим на самом деле реакции самого Зеленского на эти очередные заявления «дедушки Фокина», которого делегировала в ТКГ его внучка. А это значит, что Зеленский разделяет эту риторику.

В противном случае он давно должен был уволить Фокина», — убеждена Геращенко.

Share