Новым министром обороны Зеленский может назначить генерала, которого обвиняли в государственной измене

Зеленский сменит министра обороны: имя претендента и кто «продвигает».

Новым министром обороны Украины может стать генерал-майор в отставке Андрей Таран, вокруг которого ранее разгорелся скандал.

Как стало известно OBOZREVATEL из собственных источников, президент Украины Владимир Зеленский намерен внести его кандидатуру на утверждение Верховной Рады, заменив действующего министра Андрея Загороднюка.

Таран известен тем, что в 2015-м году его уволили с должности Главы украинской стороны Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня на Донбассе в связи с подозрением в государственной измене.

В июле 2015-го об этом на своей странице в Twitter сообщила пресс-служба Совета нацбезопасности и обороны Украины.

В заявлении было сказано: «Генерал Таран уволен с должности руководителя украинской стороны СЦКК. Ему объявлено подозрение по статье 111 УК Украины (Государственная измена)».

Далее, по непонятным причинам, сообщение удалили и объявили, что якобы аккаунт СНБО был взломан. После этого расследование замяли.

В итоге, генералу помогли избежать уголовной ответственности и дослужить в качестве заместителя командующего Сухопутных Войск.

При этом офицеры Главного управления разведки Министерства обороны Украины, в котором длительное время служил генерал Таран, охарактеризовали его исключительно негативно.

Те из них, кто имел отношения к событиям 2015-го года, заявили, что в результате действий Тарана была разрушена агентурная сеть украинской военной разведки на оккупированных территориях Донбасса и многие патриоты попали в руки российских спецслужб.

Как стало известно от источников, продвигает назначение Тарана на эту должность бухгалтер «Квартала 95» Елена Корж. По всей видимости, она знакома с ним через своего мужа – Алексея Пашкова.

Ранее она «помогла» супругу занять пост и.о. начальника Департамента стратегической разведки Минобороны.

В сентябре 2019 года в прессе появилась информация о том, что он «перепрыгнул» 10 служебных должностей для того, чтобы иметь возможность сесть в это кресло.

Сам Пашков, отмечают источники, служил вместе с Тараном в армии.

В то же время журналист Юрий Бутусов другого мнения о генерале Таране:

«В сети появились комментарии о вероятном кандидате на пост министра обороны Андрее Таране. Пишут, что это якобы российский шпион, которого якобы задержали по обвинению в госизмене.

На самом деле, это вранье. Расскажу, что известно о Таране на данный момент.

Таран Андрей Николаевич, генерал-лейтенант в отставке. Родился 4 марта 1955 года в Германии в семье военного. Женат, двое детей.

В 1972–77 годах учился в Киевском высшем зенитном ракетном инженерном училище по специальности «военный инженер-радиотехник». Затем — служба в армии.

В 1987 году закончил Военную академию ПВО Сухопутных войск в Киеве по специальности «Управление боевыми действиями».

В 1992–95 годах — служил в центральном аппарате Минобороны Украины. При этом в 93-м прошел переподготовку в Институте международных отношений в Киеве для дипломатической службы.

В 1994 году стал сотрудником Главного управления разведки Минобороны.

В 1995–96 учился в Национальном университете обороны США в Вашингтоне. Получил степень магистра по специальности «Стратегия национальных ресурсов». Свободно владеет английским языком.

В 1996–98 годах работал экспертом центра стратегического планирования и анализа в Совете национальной безопасности и обороны Украины.

В 1998–99 — в центральном аппарате Минобороны.

В 1999–2004 годах — военный атташе при посольстве Украины в США.

В 2005–08 годах — начальник управления в Минобороны.

В 2008–11 годах — Заместитель начальника Главного управления разведки Минобороны.

В 2011–14 годах — представитель Минобороны при представительстве Украины при ООН.

На войну Андрей Таран попал в 2015-м году — с апреля по август 2015 года он был представителем Украины в Совместном центре контроля и координации на Донбассе, который был создан для мирного урегулирования с участием представителей Украины и РФ.

13 июля 2015-го в Twitter СНБО Украины появилось сообщение: «Генерал Таран уволен с должности руководителя украинской стороны СЦКК. Ему объявлено подозрение по статье 111 УК Украины (Государственная измена)».

Почти сразу же в Twitter СНБО было опубликовано опровержение: «Информация об увольнении Тарана является ложной. Украинский аккаунт @rnbo_gov_ua был взломан. Пробел в безопасности был оперативно заблокирован».

Следом информацию об увольнении Тарана опроверг спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко:

«Появилась информация в Twitter, будто бы генерал Таран уволен с должности руководителя центра. Но, как выяснилось, это информация ложная. Генерал продолжает работать в центре».

В сентябре 2015-го назначен в рабочую подгруппу по вопросам безопасности в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе на переговорах в Минске. Работал три месяца, до ноября.

В декабре 2015-го Таран назначен на пост первого заместителя командующего Сухопутных войск ВСУ, где числился до апреля 2016-го, очевидно, чтобы завершить карьеру на почетной должности.

Потому что в сводках Минобороны Украины в феврале 2016-го Тарана продолжали именовать представителем Украины в СЦКК.

В 2016-м уволен в запас по достижению предельного возраста генеральской службы.

Награжден орденом Богдана Хмельницкого 2-й и 3-й степеней.

В 2019-и Таран возглавлял избирательный штаб кандидата в президенты Игоря Смешко.

По данным источников Цензор.НЕТ, на сегодня решение о замене министра обороны президент Владимир Зеленский еще не принял.

Как обычно, в ОП выстроили очередь кандидатов, и уже два месяца с разными людьми продолжают консультации, по которым трудно о чем-то судить, ведь профессиональных дискуссий по военной стратегии и реформам в ОП не происходит, а сам Зеленский не проявляет серьезного интереса к проблемам армии и к проблеме войны в целом.

Зеленский, по нашим данным, собирал мнения по деятельности Загороднюка, но выводов не озвучил.

Никаких четких критериев к должности министра обороны президент не задал до сих пор.

Андрей Таран действительно рассматривается как основной кандидат на смену министру обороны Андрею Загороднюку. Кандидатуру Загороднюка предлагал бывший глава ОП Андрей Богдан, а кандидатуру Тарана предлагает новый глава ОП Андрей Ермак.

Очевидно, Ермак считает опытного военного дипломата и военного разведчика со связями в США и опытом «перемирий» с россиянами на Донбассе оптимальной фигурой для продолжения миролюбивой политики.

С действующим начальником Генштаба Русланом Хомчаком у Тарана, по нашим данным, были хорошие деловые отношения.

Таран, судя по карьере, мало сталкивался с реалиями современной войны и состоянием армии. Но он, безусловно, обладает большим опытом госуправления, хорошо понимает международную политику, имеет обширные контакты и знания по взаимодействию с НАТО и США, обладает аналитическими способностями и военным интеллектом, способен к государственной работе, находится в нормальной физической форме.

Поскольку президент Зеленский в кадровой политике не опирается на аналитику, а принимает решения, зачастую, исходя из своих эмоций, ощущений и того, что ему кто-то шепнет или покажет в интернете, информация для Зеленского вбрасывается разная.

И далеко не факт, что позиция президента по вопросу кадровых перемен в Минобороны до 4 марта не изменится, возможно, и не раз.

Share